帰宅部ボーイズ (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎 (2014年8月5日発売)

帰宅部ボーイズ (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 初めましての作家さん。
    実は女性だと思ってました…(汗)

息子を通して、自分の中学時代を振り返る直樹。

同じ中学に通う、直樹、カナブン、テツガクの三人。
    帰宅部の三人には真剣に打ち込める何かがなく…
    それでも、もがいて、苦しんで、時々、思い切り笑って…
    「夢」がなければダメなのか…

中学時代を懐かしく思い出しながら読みました。

• 様々、部活モノがある中で遂に「帰宅部」がきたかー!と思い、帰宅部の私は購入。

そうです。帰宅部であっても、学生生活はなかなかエンジョイ出来たし、上下関係のあれこれはなかったし、そこから学ぶ力も大事なんだろーけど……。
    と、いろいろ分かる設定はあり。

しかし、主人公達三人組は決してエンジョイスクールライフを送っているわけではなく、ここでテーマになってくるのが「暴力」というテーマ。
    これが、なかなか、重い。

予想外の方向性にひるんでしまい、大人になった主人公と息子の関係にもすっきりしないまま、読了。

• 学生時代の帰宅部たちを書いた青春物。
    好きな空気感だがあまりにも内容がなさ過ぎる。とはいえ、
    この作者の空気感は合いそうなので他のも読んでみる。

• 部活に入っていなくても、夢なんてなくても、青春時代はだれにでもある。

• 面白かった!

• 特別にドラマみたいなことがなくっても、たのしくてもどかしくて懐かしい時代はたぶん誰にでもある。

熱い青春みたいなかんじかと思ったらちょっと違った。青春を忘れかけた大人向け。

• ライトノベルかと思ったが違った.童心に戻り,懐かしさが蘇る大人のための物語.それと同時にふと我が子のことを思う.親の願いはいつの時代も同じなのだと.
    以下あらすじ(巻末より)
    まっすぐ家に帰って何が悪い!入部した野球部に馴染めない直樹。喧嘩早くクラスで浮いた存在のカナブン。いじめられっ子のテツガク。学校にも家にも居場所のない3人が、共に過ごしたかけがえのない時間。喧嘩、初恋、友情、そして別れ…。帰宅部にだって汗と涙の青春はあるのだ。「10年に一冊の傑作青春小説」と評された、はみだし者達の物語。

• 青春

• 私も帰宅部だったけどこんなに暑い日々は送れなかったなぁ。
    けど帰宅部だからこそ感じる部活に打ち込んでる人たちへの感情はわかる気がしました。

帰宅部ボーイズ (幻冬舎文庫)のその他の作品

帰宅部ボーイズ Kindle版 帰宅部ボーイズ はらだみずき

はらだみずきの作品

帰宅部ボーイズ (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

帰宅部ボーイズ (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

帰宅部ボーイズ (幻冬舎文庫)の作品紹介