ラブソングに飽きたら (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

まだ恋を知らない少女、昔の彼と偶然再会した人妻、彼氏に浮気されたOL、婚約破棄された女…。彼女たちが下した決断と新たな一歩とは?実らなかった恋、伝えられなかった言葉、人には言えない秘密。誰もが持っている、決して忘れられない"あのとき"が、ここにある。ラブソングより心に沁みる、人気女性作家8名が奏でる珠玉の恋愛小説集。

• 山内マリコさん作品 11

超遅咲きDJの華麗なるセットリスト全史
    (山内マリコさん)と
    雨宿りの歌(あさのあつこさん)が
    印象的。

こういった短編集でないと出会えない、
    出会わなかったであろう作家さんの
    作品も読むことができて良かった。

川上未映子さんの作品は
    わたしにはまだ難しいな、、
    もう少し大人になったら分かるのだろうか。

• とくに好きだったのは、「雨宿りの歌」「1996年のヒッピー」「ふたりのものは、みんな燃やして」の三作。

「雨宿りの歌」
    主人公の受けた傷がものすごい現実味で迫ってきて、実際の自分の経験かと錯覚しそうになった。あさのあつこさんの小説を読むのは中学生以来だったけど、物語と思えない、すべて「自分のこと」になる感じを昔と同じように味わえて嬉しかった。他の小説もまた読みたい。

「1996年のヒッピー」
    認められたい、評価されたい欲求であふれてるのに、土俵に上がる自信はない。
    だから特別な人に認められてる自分は特別、という理論にすがりつく。
    振り返ると恥ずかしい思いあがりかもしれないけど、そんな時期のかけがえのなさはほんものだと思うので、丸ごと認めて大切にできたらいいなと、これまた自分のこととごっちゃになりつつ感じた。

「ふたりのものは、みんな燃やして」
    なんとなく薄もやのかかったような世界。
    国も時代も分からないまま、描かれているのはほんの一場面ずつ。
    状況が変わったり、問題が解決したりとかはないけど、それでもレネやイヴァン、メルヴィン寮の女の子たち、ムーアがそれぞれに生きてるっていうのを目撃しただけで、救われた気持ちになった。
    不思議な感覚。

• 8名の女性作家が「ラブソング」をテーマに書いた8つの短編物アンソロジー。

加藤千恵、椰月美智子、山内マリコ、あさのあつこ、LiLy、青山七恵、吉川トリコ、川上未映子

という面々。
    知らない作家さん、初読の作家さんも居て、どれか良かったら長編物を読んでみようと思って手に取った本だけど、女性が読んだら共感できる部分があるのかもしれない、というような内容ばかりで、私には残念ながらどれもダメだった。

ちなみにテーマになってる「ラブソング」だけど、実在の曲を入れている作家さんも居るが、具体的な歌をあげていない作品もあり、取り上げられた曲を実際に聴いてみる・・・なんて事にもならなかった。
    音楽好きにも奨められない本でした。

• 全部遠い世界な気がする

• ちょっとぶっ飛んだ非日常な恋愛も

憧れるような気もするな

• 色んな方の作品が読めてよかった。最後のはちょっと読みにくかったかな。。

• 17/06/14 (45)
    ふつうの恋愛ものじゃないのは本のタイトルのとおりなんだけど、なんかやだなあていう嫌悪感な話が多かった。
    川上未映子さんの『ふたりのものは、みんな燃やして』が読めてよかった。

以下引用はどちらも川上さんのから。

・P324
    思い出って、ほら、誰のものでもないからさ。

・P329
    だから、わたしがあなたを愛していたかどうか証明することはできないけれど、いま誰かが誰かを愛していないからといって、いま自分が誰かを愛していないからといって、そしていま自分が誰かに愛されていないからといって、それを悲しく感じる必要はないのかもしれない。淋しく思う必要は、もうないのかもしれない。だって、その大きくて完全な愛がどこかにあることと、それがいまの自分たちに関係しているかどうかってことは、まったくべつのことだから。自分たちのそばにいま愛がないからって、愛そのものが存在しないというわけじゃない、

• 音楽にまつわる物語どれも個性があって面白かった。
    雨宿りの歌が特によかった。

• 超遅咲きDJ の華麗なるセットリスト全史/山内マリコ

1996年のヒッピー/吉川トリコ

• 人気女性作家8名が奏でる珠玉の恋愛小説集。
    特に印象的だったのが、あさのあつこさんの「雨宿りの歌」でした。

1983年、北海道生まれ。歌人・小説家。立教大学文学部日本文学科卒業。2001年、短歌集『ハッピーアイスクリーム』で高校生歌人としてデビュー。2009年、『ハニー ビター ハニー』で小説家としてデビュー。その他、詩やエッセイなど様々な分野で活躍。著書に『あかねさす――新古今恋物語』『真夜中の果物』『こぼれ落ちて季節は』『この街でわたしたちは』『消えていく日に』『そして旅にいる』『マッチング!』などがある。

「2023年 『この場所であなたの名前を呼んだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤千恵の作品

辻村 深月