心の野球 超効率的努力のススメ (幻冬舎文庫)

著者 : 桑田真澄
  • 幻冬舎 (2015年4月10日発売)

心の野球 超効率的努力のススメ (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 尊敬するアスリートの一人である桑田さんのエッセイ。出版時に単行本で読みましたが、文庫で再読。やはり彼は素晴らしい。

努力の人。小学校の頃から毎日50回のシャドーピッチングを欠かさない。でも、根性論での非効率的な練習はしない。
    感謝の気持ちを忘れない。両親、友人、先輩、コーチ、そして野球への感謝の気持ちを持ち続ける。
    プロフェッショナル。野球をとことん勉強するのはもちろん、関連する栄養学、運動生理学にも詳しく、さらには芸術、文学など、教養を身に着けようと努力する。(引退後、早稲田大学大学院に入学し、首席で卒業)

あれだけの実績、これだけの頭脳を持ちながら、いまだにプロ野球界での指導者歴がないというのは、あまりに生真面目すぎることで、他がついていけないのか、入団時のダーティなイメージがいまだに尾を引いているのか。

桑田さんは、イチローと並ぶ真のプロフェッショナルであり、もっともっと評価され、表舞台での更なる活躍を期待したい。

• 表の努力、裏の努力
    感謝
    因果応報
    野球の神様

• 成功、結果には理由がある。努力できる才能。

• 目からウロコが…
    今の指導者が読むべき本だと思う。
    群馬のあるボーイズリーグの監督は、選手への怒鳴りが凄まじく、試合中にタイムもかけず、選手を叩きにグランドに入ってきた。まず、自分のマナーだろう。

• 知っていた事と知らなかった事。桑田の野球への考え、取り組み。やはり巨人の18番。天才でも才能の固まりでもないが、やはり非凡でありこうなるべくしてなった最高の野球人ではなかろうか。

• PL学園への高校進学、巨人入団のドラフト会議、右肘の手術、マスコミからのバッシングなど野球人生の節目にどのような心で向き合ってきたのかを桑田氏自身が語る本。「野球の神様は卑怯な事をする人や手抜きをする人には決して降りてこない」、「試練はつらく苦しいことではない。次のの挑戦へと向かうスタートである」、「表の努力(練習やトレーニングなど)だけではなく裏の努力(掃除や挨拶など)にも手抜きをせず運とツキを貯金する」、「気付く人と気付かない人。その差は努力と言う準備をしっかりしたかどうか」など貴重な言葉が一杯です。今の時代、ちょっと古いかなとご本人も本文で何度か書かれておられますが、私はこういう考え方が大好きです。この本で書かれている心境に高校卒業の10代後半から20代にかけて既に到達されていたということには驚いてしまいました。桑田氏の活躍を実際に見た年代の人には説得力抜群だと思います。

• 完璧を求める思いと心の平和は水と油。
    現状よりいいものばかり求めていると、不満のみが増殖されていく。現状に満足し、感謝し、人生を楽しむ。完璧ばかりを追い求めなければ、人生はそれ自体で完璧なのだ。
    どこまでもどこまでも果てしなく続く空。空は一つしかない。この世にあるすべてのものは、同じ空の下にある。
    『難』が『有る』から『有り難う』難があって、努力で克服したときに、初めて感謝の気持ちが生まれる。
    『格好悪い』というのは人の評価で、人の評価ほど曖昧なもの、いい加減なものはない。だってそれを評価している人間自体が完璧ではない。この世に『完璧な人間はいない』から。

• 文庫本化されて初めて読んだ。野球との向き合い方、努力の仕方、野球界のこれからまで。なぜ自分に厳しくあらねばならないのか、理由も哲学も書かれているので納得。野球を知らなくても野球に絡めた説明でわかりやすかった。見習わなければならないことがたくさんある。

桑田真澄の作品

心の野球 超効率的努力のススメ (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

心の野球 超効率的努力のススメ (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

心の野球 超効率的努力のススメ (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

心の野球 超効率的努力のススメ (幻冬舎文庫)の作品紹介

桑田真澄は、174cmと体格的に恵まれず、突出したボールが投げられるわけでもなかった。それでも、巨人のエースとして21年間君臨した。「がむしゃらな努力はムダだ」「努力には表の努力と裏の努力がある」「怪我は財産であり勲章」「超マイナス思考こそが心を満たす」「試練は必然」。日々、闘う全ての男たちに捧ぐ、努力の天才が辿りついた「成長の法則」。

心の野球 超効率的努力のススメ (幻冬舎文庫)のKindle版