著者 : 枡野俊明
  • 幻冬舎 (2015年4月10日発売)

禅が教えてくれる美しい人をつくる「所作」の基本 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 美しい所作、特に「見えないところでの気配り」をしようと思った。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    心が穏やかで大きく、人から愛され、毎日が充実している人ほど、その“所作”はさりげなくて美しい。正しい所作は、人生を輝かせる基本。「呼吸と姿勢を整える」「美しい言葉を使う」「朝起きたら窓を開ける」「箸や器を大切に扱う」などシンプルなことから始めれば、正しい所作は身につくのです。世界で活躍する禅僧が説く、本当に役立つ禅の教え。

【キーワード】
    文庫・禅・所作・生き方

++1

• 全部実践できなくても、守りたい・続けたい生活態度が満載だったので、以前から読みたかった一冊が、文庫で発売したので即買い。
    禅宗の言葉はとても興味深いけれども、ひとつひとつを調べつつだと前に進めず、途中で断念。

守りたい、続けたい事柄をメモにして常時持ち歩くことに。ひとつどうしてもできないのは、食事の後片付けを翌朝に回してしまうこと。。。。できるようになりたい。。。

• 生き方の参考書。

枡野俊明の作品

禅が教えてくれる美しい人をつくる「所作」の基本 (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

禅が教えてくれる美しい人をつくる「所作」の基本 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

禅が教えてくれる美しい人をつくる「所作」の基本 (幻冬舎文庫)の作品紹介

心が穏やかで大きく、人から愛され、毎日が充実している人ほど、その"所作"はさりげなくて美しい。正しい所作は、人生を輝かせる基本。「呼吸と姿勢を整える」「美しい言葉を使う」「朝起きたら窓を開ける」「箸や器を大切に扱う」などシンプルなことから始めれば、正しい所作は身につくのです。世界で活躍する禅僧が説く、本当に役立つ禅の教え。

禅が教えてくれる美しい人をつくる「所作」の基本 (幻冬舎文庫)はこんな本です

禅が教えてくれる美しい人をつくる「所作」の基本 (幻冬舎文庫)のKindle版