著者 : 成田名璃子
制作 : げみ
  • 幻冬舎 (2015年5月13日発売)

不機嫌なコルドニエ 靴職人のオーダーメイド謎解き日誌 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 自分の足に合わせてデザイン&作られた靴なんて素敵で憧れる。そしてその靴に色々な意味が隠れてるなんてワクワク。京香のデザインで天野が作るパンプス…最高なんだろうな

• (収録作品)優しい紐靴/サイズ違いのスニーカー/メッセージ・シューズ/憑いてる靴/覚悟のフラットシューズ

• 自分の価値観を絶対と信じ込んでいる視野の狭い主人公で、全体的にギスギスした印象。
    ストーリーの流れは綺麗に纏まっていると思いますが、もうちょっと心の交流的な物が描かれていると良かったな。
    主人公のデザインにしても天野の技術にしても、客からのエピソードに欠けるのであまりこちらに迫ってこず、本当に良いのかどうか分かりにくい。

• 東京すみっこごはんごはんの著者
    成田名璃子の平成27年初版の書き下ろし。
    不機嫌なコルドニエ 靴職人のオーダーメイド謎解き日誌
    技術は一流のオーダーメイド専門の靴職人天野
    師と慕う雄大、そこに紹介されて入ることになった京香。

京香は靴のデザインを専門にし、才能にも自信がある。
    デザイン優先の靴を否定し、履く人の為の本当の靴作りを
    信念とする天野とはぶつかってばかり。

いろいろな事件にあいながら、靴を通して解決する。
    短編が連なった原稿枚数420枚の文庫書き下ろし。

気軽に読めましたし、靴作りの奥深さにも触れて、
    どちらかというとすみっこごはんの方が、
    好きではありました。読みやすい文章の軽い一冊。

• それほど期待してなかったけど、思ったより面白かった。靴作りも奥深いし、連作短編形式が好き。

• 几帳面で偏屈な靴職人天野の元に、恋人の推薦で京香がデザイナー且つ雑用係としてやってくる。
    そこにやってくる奇妙な依頼の話。
    キャラクターが立っているし、きれいにまとまっているけどちょっと物足りない感じ。
    きれいにまとまりすぎた感じかなあ?

• 著者の意図したところなのだろうけど、湯浅京香にイライラしながら読んだ。
    前園雄大は山咲トオルさんのイメージ。
    山咲トオルさんはきのこ頭では無いけど。

「靴の声が、聞こえました」が決め台詞。

• 靴屋を舞台とした日常のミステリー。靴屋というのが目新しくて面白かったが、結末が雑。伝説のシューズデザイナーが主人公自身というのは、まぁいいとしても、ゲスな元カレ(雅也)を描きたかったのならば、徹底的にゲスぶりを描き切って欲しかった。最後の最後で存在感が無くなってしまっていた。

• 小林図書館
    2016.3.11

• キャラが好みじゃない。

成田名璃子の作品

坂木 司

不機嫌なコルドニエ 靴職人のオーダーメイド謎解き日誌 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

不機嫌なコルドニエ 靴職人のオーダーメイド謎解き日誌 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

不機嫌なコルドニエ 靴職人のオーダーメイド謎解き日誌 (幻冬舎文庫)の作品紹介

横浜・元町の古びた靴修理店「コルドニエ・アマノ」。几帳面で偏屈ながら確かな腕をもつ店主・天野健吾のもとには、奇妙な依頼ばかりが舞い込んでくる。霊が憑いている靴を修理してほしい、ハイヒールの踵を取ってフラットにしてほしい-。天野は「靴の声」を聞きながら、それぞれの顧客が抱えた悩みも解きほぐしていく。心温まる連作ミステリ。

不機嫌なコルドニエ 靴職人のオーダーメイド謎解き日誌 (幻冬舎文庫)はこんな本です

不機嫌なコルドニエ 靴職人のオーダーメイド謎解き日誌 (幻冬舎文庫)のKindle版