居酒屋お夏 三 つまみ食い (幻冬舎時代小説文庫)

• 幻冬舎

居酒屋の名物女将・お夏の許に、髪結の鶴吉から思わぬ報せが届いた。二十年前、お夏の母を許し難き理由で無礼討ちにした才次が名を変えて船宿の主に納まっているという。凄まじい殺人剣の遣い手を用心棒に雇い、温和な仮面を被る才次を討つため、お夏は料理人の清次らと共に策を巡らした大勝負に挑む。無念と憤怒を晴らすシリーズ待望の第三弾!

• つまみ食い ー 居酒屋お夏シリーズの3作目

2015.06発行。 文字の大きさは、中。
    つまみ食い、いだてん豆腐、干し飯、玉子焼の短編4話。
    読みやすく、テンポよく、勧善懲悪で読後感は良い。

4話目の玉子焼では、20年前にお夏の亡母・お豊が殺された訳と、仇3人のうち勘定奉行の嫡男・菅山大三郎は、亡父・相模屋長右衛門が討ち。
    残り2人のうち奴の才次を今回討ちとり、残りは、お豊を切り捨てた小椋市兵衛ただ1人ー。
    奴の才次を討った事により、その親分・香具師の千住の市蔵を敵に回す事となる。

今後、市蔵とお夏の対決が始まるのか…
    次作は、どのような展開になるのか楽しみである。

• 2020年6月10日、読み始め。

2020年6月15日、読了。
    気になったことを以下に記す。
    ・10頁 お春---目黒不動門前の仏具屋「真光堂」の後家。
    ・行人坂---江戸の大火に縁のある坂。江戸と目黒を結ぶ交通の要衝。
    ・279頁 吐月峰(とげつぽう)---タバコ盆に用いる竹製の灰吹、とのこと。「お夏は力強く言うと煙草盆の吐月峰に、ぽんと煙管の雁首を叩きつけた」と書かれているが、良く分からぬ。

この巻の内容は、次のとおり。コピペです。

• 内容(「BOOK」データベースより)

平成29年6月21日~24日

• 岡本さとるさんの「女仕置き人シリーズ(居酒屋お夏)」№3「つまみ食い」、27.6発行です。読むのはいつも一息です(笑)目黒の居酒屋が舞台、くそ婆ァと呼ばれるもこれ以上いい女はいない女将の「お夏」と寡黙で誠実な料理人「清次」が紡ぐ店。「つまみ食い」「いだてん豆腐」「干し飯」「玉子焼」の4話。岡本さとるの世界が広がってます(笑)途中から、話の成り行きは見えていながら、なお泣かされ、拍手喝さいを!どれも素晴らしいですが、私には「いだてん豆腐」が秀逸でした!

• いるいる、こういう女も、それに引っかかる男も。笑
    お夏に共感。

• お夏さんも良いけれど、清次さんが格好良いな。
    いくら装いを変えるとはいえ、普段は居酒屋のくそ婆ァと言われているお夏さんが妖艶な美女に変身して気付かれないところが不思議です。

• 2021.02.13

• 許嫁のおそのさんはきつぶがいいね。

• お夏の過去の因縁が徐々に明らかに。その因縁が新たな揉め事を呼ぶ予感…。

収録作品:つまみ食い いだてん豆腐 干し飯 玉子焼

• 2016.9.16

一九六一年、大阪市生まれ。立命館大学卒業後、松竹入社。松竹株式会社九十周年記念新作歌舞伎脚本懸賞に「浪華騒擾記」が入選。その後フリーとなり、「水戸黄門」「必殺仕事人」などのテレビ時代劇の脚本を手がける。二〇一〇年、『取次屋栄三』で小説家デビュー。他に「若鷹武芸帖」「八丁堀強妻物語」「仕立屋お竜」などのシリーズがある。

「2023年 『明日の夕餉 居酒屋お夏 春夏秋冬』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本さとるの作品

宮下奈都