去年の冬、きみと別れ (幻冬舎文庫)

著者 : 中村文則
  • 幻冬舎 (2016年4月12日発売)

去年の冬、きみと別れ (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 前半まではサイコパス小説かと思いきや、後半はかなりトラディショナルなミステリー。
    最後に謎のイニシャルで引っかき回され、何が何だかわからなくなる、という感じで終わった。
    こういった展開は初めてなので、まあまあ楽しめました。
    イニシャルってただただ読者を混乱させるだけで、書く意味あったのかな?

• ライターの「僕」は、ある猟奇殺人事件の被告に面会に行く。彼は二人の女性を殺した罪で死刑判決を受けていた。だが、動機は不可解。事件の関係者も全員どこか歪んでいる。この異様さは何なのか?それは本当に殺人だったのか?「僕」が真相に辿り着けないのは必然だった。なぜなら、この事件は実は…。話題騒然のベストセラー、遂に文庫化!

• 「何もかも憂鬱な夜に」ですっかり魅了され、ここのところ中村作品を集中的に読んでいます。
    中村さんは純文学の書き手(それもかなりの正統派)ですが、彼の書く濃密な物語の虜になってしまったのですね。
    この2か月で、本作が6冊目になりますから、その傾倒ぶりが分かっていただけませう。
    気分的には、「もう、フミノリだけでいい」って感じ。
    中村さんは「銃」でデビュー後、これまで17冊の本を上梓してきました。
    その中でも、本作は最もミステリー色の強い物語だそうです。
    ただ、結論から云うと、これまで読んだ5冊と比べ、しっくりきませんでした。
    ミステリーにありがちな作為の跡が見られ、それが気になって集中できませんでした。
    私はミステリーも好きですが、「別にそんな理由で殺さなくても」「そんなに手の込んだ犯行に及ぶかな」と疑問に感じ、冷めてしまうことがあります。
    本作にも、それを感じてしまいました。
    中村さんは一流の文章で濃密に人間を描き出すことができ、それが多くの読者を獲得している最大の理由だと私は理解しています。
    ですから、敢えて、自身が必ずしも得意でない、謎解き主体のミステリーに挑戦しなくてもいいように思うのです(中村さんはミステリーに必ずしも明るい方ではないらしく、ミステリーに詳しい編集者に「こういうトリックってある?」と訊いて確認してから本作を書き始めたのだとか)。
    もちろん、中村さんの書くものですから面白い、面白いです。
    最後のどんでん返しも鮮やかで、私はもう一度冒頭に戻って、いくつかの個所を確認しちゃいました。
    ただ、たとえば、最後の謎解きの部分とかは、やっぱり長ったらしい説明調になっていて、正直に云って描写力に秀でた中村さんのこんな文章を読むのは辛い。
    期待が強すぎるのでしょうか。
    さて、次は、どの中村作品にしよう。

• 本の帯に書いてある通り、いくつもの真実を掴み損ねながら読んでしまったため、真実に気づいてからさらに面白くなった。
    最後まで読むと、題名もさらによく思える。
    ページ数もそこまで多くないので、一気読みできる。

• 二人の女性を焼き殺した罪で死刑判決を受け、拘置所にいる木原坂雄大に関わる物語です。彼についての本を書くという男が本人や関係者に話を聞きます。

最初は、彼はなぜ女性を殺したのか、被告の心理を探る文学作品だと思いました。しかし、読み進めるにつれて、本当に彼が犯人だったのか、真相を探るミステリー要素も含む作品だと気付きました。

中村文則さんの作品が持つ引き込まれる雰囲気はもちろん、想像を裏切られ、驚かされる展開もありました。真相を知った後で、もう一度始めから読み返したくなりました。

• 映画化と聞いて家に持ってたので読破。
    中村文則の作品の魅力は鬱々とした心理描写だと思うのですが、この作品は妙に軽い印象。
    最後のどんでん返しを狙いにいってる感がある。両者とも狂ってるわな。後、伏線回収が説明ぽくなっちゃって、そこもあんまり好きじゃないかな。

• 米国ウォール・ストリート・ジャーナル紙によって毎年発表される「いま読むべき本」ベスト10。2012年は小説部門で、2013年はミステリー部門で選出された、栄えある日本人作家が中村文則。どの作品も相当暗く、決して好きだとは言えないのに、ついつい手に取ってしまう作家です。本作も例に漏れず暗い。だけどすこぶる面白い。

ライターの「僕」が面会したのは、女性2人を殺害した罪で死刑判決を受けている被告。その殺害方法は信じがたいほど残忍。「あなたについて書くことに決めた」と告げる僕に、被告は「覚悟はあるか」と問う。被告と直接会うことにおののきを感じ、手紙のやりとりを始める僕。と同時に被告の姉や知人への取材を開始する。しかし、殺人の動機はわからず、関係者はどこか歪んだ人間ばかりで……。

200頁足らずとずいぶん薄い本なのに、読み応え十分。この暗さは嫌いだと思っていても引きずられるように読むはめになり、ちりばめられた叙述トリックにも途中まで気づかず。仕掛けが非常に面白く、あとがきを読む頃には「おみそれしました」と言いたくなります。1冊の本ができあがる過程を見せられているかのようでもありました。2度読みたくなる本です。

• 僕が本当にきみと別れてしまったのは、去年の冬だ。木原坂朱里を初めて抱いたあの夜。人間をやめ、化物になろうと決意した夜。…きみの彼氏が、化物であってはならない。そうだろう?去年の冬、きみと別れ、僕は化物になることに決めた。

• 予想を超えた展開で、面白いと思う。心理描写も素晴らしい。狂気で狂っているから納得できるのだろう。

• 思ったほど暗くなく、でも淡々と狂っている感じは底辺にずっと流れ続けているよう。
    単行本では書かなかったというあとがきがあることで混乱した。
    たぶん素直に読んだままで合っているとは思うけど...。

ミステリーのトリックには重点を置いていなくて、ひたすら狂ってしまった人間の話が展開されるというところが中村さんらしいと言えるのかな。
    面白かった。

中村文則の作品

伊坂 幸太郎
朝井 リョウ
湊 かなえ
中村 文則

去年の冬、きみと別れ (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

去年の冬、きみと別れ (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

去年の冬、きみと別れ (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

去年の冬、きみと別れ (幻冬舎文庫)の作品紹介

ライターの「僕」は、ある猟奇殺人事件の被告に面会に行く。彼は二人の女性を殺した罪で死刑判決を受けていた。だが、動機は不可解。事件の関係者も全員どこか歪んでいる。この異様さは何なのか?それは本当に殺人だったのか?「僕」が真相に辿り着けないのは必然だった。なぜなら、この事件は実は-。話題騒然のベストセラー、遂に文庫化!

去年の冬、きみと別れ (幻冬舎文庫)のKindle版

去年の冬、きみと別れ (幻冬舎文庫)の単行本