• 幻冬舎 (2016年8月5日発売)

のうだま2 記憶力が年齢とともに衰えるなんてウソ! (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 記憶力が年齢と共に衰えるものではない,ということと何故そのように考えられてしまうのか,を論理的に明文化する.システムが判ると,その対処法も自ずと理解できる.

• ☆4.3(漫画だけでなく文章部分も読んだ)
    ・脳は体重の2%、使うエネルギーは体全体の25%
    ・全く同じ内容のテストをさせた場合、「このテストは高齢者になるほど、点数が悪い」という前置きをしてからさせると、本当に高齢者の方が点数が悪くなった。
    ・記憶は覚えたことをアウトプットすることによって、より定着する。
    ・方法記憶、経験記憶、知識記憶がある。
    ・生死に直接的に影響があまりない、物の名前や人の名前は忘れやすい傾向がある。
    ・テスト前に、テストに関する不安を書き出したグループの方が、そうでないグループより10%点数が高い結果が出た。

• 記憶力が年とともに衰えるという根拠がないということが、よくわかった。これを肝に銘じ、記憶せよ!

• 歳をとると記憶力が衰えるのはウソ。この思い込みはやめよう。

• 2016/09/22

• 脳にどのように記憶させればいいかが書いてあり、実際に役立てたい。
    年齢と記憶力は関係ないというのが、力強い事実だった。

上大岡トメの作品

ヨシタケ シンス...
佐々木 圭一
メンタリストDa...
恩田 陸
村田 沙耶香

のうだま2 記憶力が年齢とともに衰えるなんてウソ! (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

のうだま2 記憶力が年齢とともに衰えるなんてウソ! (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

のうだま2 記憶力が年齢とともに衰えるなんてウソ! (幻冬舎文庫)はこんな本です

のうだま2 記憶力が年齢とともに衰えるなんてウソ! (幻冬舎文庫)のKindle版