有頂天家族 二代目の帰朝 (幻冬舎文庫)

著者 : 森見登美彦
  • 幻冬舎 (2017年4月5日発売)

有頂天家族 二代目の帰朝 (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 一作目より面白く、読み終わりたくなかった…

毛玉たちがかわいすぎる。
    色んなドラマが巻き起こり、赤玉先生もなんだかかっこよく、早雲にも見事に化かされ、阿呆の血も愉快。
    淀川先生も大活躍の狸愛。

弁天も怖くてかわいくて、次巻が楽しみすぎる。
    最後気になる!

• 今回も楽しかった!
    キャラクターが、前作より自分の中にすんなり入ってきて(慣れたのかも?)、世界観に浸れた感じ。

色々な二代目の登場にわくわくしつつ、やはり赤玉先生はすごい天狗なんだとか、弁天が前より優しい気がするとか、淀川教授の狸愛に感動したりした。

私はおばあちゃん狸が大好きです!

• 新キャラ二代目に謎の怪人天満屋も登場して今回も大騒ぎ。狸とは思えないほど悪どい夷川早雲。二代目に負けた弁天様が可哀想だった。緊迫感に欠ける狸達が本当にカワイイ。「ステキなことでごぢゃいます、なむなむ」こんな一文でめっちや和みます。(^.^)

• 現代京都を舞台に、狸と人間と天狗の引き起こす騒動を描く『有頂天家族』シリーズ第二部。
    これが第二部で、物語は第三部『天狗大戦』まで続くとのこと。今回で矢三郎と海星の関係には一応の決着が着いた。となると次作は、弁天と二代目の話に決着がつけられるのかもしれないと思う。それともタイトルからすると、薬師坊が如意ヶ嶽を奪い返す展開があるのだろうか。次作を読めるときが今から楽しみ。

アニメ版を観てから読んだけれど、原作のほうが事件の経過をじっくりと描いていて入り込みやすかった。

•  7年振りの続編ということだったが、読めば森見ワールドが広がり、とても懐かしい感じがした。加えて一作目よりも物語に起伏があり、次が気になっていく展開だった。
     狸、天狗、人間が織りなすファンタジーでありながら、京都の実際の場所を舞台にし、そして、人間味あふれる登場人物(?)ばかりであるからこそ、物語に入り込むことができ、読むたびに心が温まっていくのだと思う。

• 弁天の罠に嵌って、父の下鴨総一郎は狸鍋となり食われ、天狗の赤玉先生は墜落させられ、当の本人はのんきに海外へ。
    そんな時、赤玉先生の二代目が英国から帰国。

阿呆の血を存分に感じさせる毛玉達の奮闘に悶絶させられることうけあい。

• 有頂天家族シリーズ第2弾
    前作が好きなので読んでみた

前作から現実世界では7年もの月日が経っているが、
    読んでいくとすぐにその世界観に浸れるのは流石

兄弟それぞれの成長や他の狸との関わりが読んでいて心地よい
    前作の何故海星が姿を現さないのかという謎も解決
    兄弟達もそれぞれの伴侶を見つけていくなど続編に期待が持てる
    恐らく続編では天満屋、早雲、寿老人辺りが敵役として登場するのだろう
    何年後になるかは知らないが

• やっぱり好きだな、この人の作品。舞台が京都だから、鮮明に思い描ける場面も多々ありだから余計にかな。愛すべき毛玉たちの古都を駆け回り活躍する様を想像するとすごくわくわくします。他の作品のような独特の妖しい世界観はぶっちゃけないけど、この物語にはこの感じがいいんだろうな。とにかくみんなかわいい。

• 狸シリーズはキャラが全員立っていておもしろいですねえ。各キャラの恋愛事情にもわくわくですね。
    狸らしく生きたいものです。

• ★4.0
    毛玉ファンタジーの2作目で、今回も阿呆の血が騒ぎまくる!海星が矢三郎に姿を見せなかった理由が意地らしくて可愛く、二代目と弁天を鼓舞する赤玉先生が意外にもちょっと男前。そして、畳みかけるかのような最終章、怒涛の展開に目が離せない。と同時に、変わらない下鴨家の絆にほっこり。ただ、弁天だけは辛酸を嘗めることになって、ラストの姿も居た堪れない。勿論、ちょっとやそっとで泣き寝入りする弁天ではないけれど。それはそうと、淀川教授の変装に爆笑、まさか彼に変身するとは…!(笑)。三部作の完結編となる次作も楽しみ。

森見登美彦の作品

森見 登美彦
森見 登美彦
米澤 穂信

有頂天家族 二代目の帰朝 (幻冬舎文庫)に関連する談話室の質問

有頂天家族 二代目の帰朝 (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

有頂天家族 二代目の帰朝 (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

有頂天家族 二代目の帰朝 (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

有頂天家族 二代目の帰朝 (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

有頂天家族 二代目の帰朝 (幻冬舎文庫)の単行本

有頂天家族 二代目の帰朝 (幻冬舎文庫)のKindle版