置かれた場所で咲きなさい (幻冬舎文庫)

著者 : 渡辺和子
  • 幻冬舎 (2017年4月11日発売)

置かれた場所で咲きなさい (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• いわずと知れた大ベスト・セラー。著者はカトリックのシスターにして、9歳のときに教科書に登場するあの2・26事件に遭遇し、眼の前で父親を殺害された経験をもつ。さて、肝腎の内容であるが、わたしは本書は人生訓でも自己啓発書でもなくて、まぎれもなく宗教書であると思う。たとえば、随所に聖書からの引用があり、「神」にかんする言及がみられる。しかし、悲しいかな、神なんて実在しないのである。無辜の市民がテロ組織によって無惨に殺されるいっぽうで、誰の目からみても極悪人、という人が、うまく法の網をかいくぐり、のうのうと暮らしていたりする。こういう現実を鑑みれば、神について言及することがいかに虚しいかがわかるであろう。当然、本書についてもおなじことがいえるのであり、ハッキリいってなぜココまで受け容れられたのか、まったくもって不明である。むろん、内容が宗教的であるからといって、教訓のすべてが無宗教者に活かせないとは思わないし、むしろわれわれ広く一般に通ずるような箴言も多くみられた。しかし、だからといってわざわざ本書を読む必要があろうか。「教育勅語」には部分的に正しい面も多く、学校教育で用いることについても否定しないと政府が見解を出して昨今話題になったが、これは聖書の教えについてもいえること。しかし、その政府見解が大きな批判を浴びたように、宗教系の学校ならともかく、ヘンに「味つけ」された文章から普遍的な教訓を受け取る必要はどこにもない。こんな宗教書すらもありがたってしまう日本人の余裕のなさには、心が休まるどころか、むしろひたすら心配を募らせてしまう。

• 今まで読んできた自己啓発本と同じことが書かれている。そういうと、つまらない本かと思うが、作者が苦しみ抜いて、壁にぶつかって、それで出した結論である。
    結局のところ、自分から動き、苦しい状況を変えなければ世界は変わらない。どの宗教でも同じ教えに行きつくのは、根本がそれだからだろう。

• 信頼は98%。あとの2%は相手が間違った時の許しのために取っておく。

• 2017.5.5 読了

GW奇跡のOFFに 一人鎌倉徘徊をしている中で一気に読了。
    前々から読みたかったが文庫本が出たのを機に購入。
    父を2•26事件で目の前で殺され、たくさんのプレッシャーの中で生きてきた著者の言葉には、一つ一つ重みがあった。

「人に迷惑をかけない」からもう一歩進んで
    「人に手を差し伸べる」教育を。
    39期生に「人に迷惑をかけない」ことを強調して言っていただけにハッとした。

これから生きていくために、支えになる言葉をたくさん得られた。

◆働くことはすばらしい。しかし、仕事の奴隷になってはいけない。
    ◆神は力に余る試練を与えない。
    ◆価値観は言葉以上に、実行している人の姿によって伝えられる。
    ◆時間の使い方はそのままいのちの使い方になる。
    ◆毎日を「私の一番若い日」として輝いて生きる。
    ◆大切なのは「人のために進んで何かをする」こと。

• 人からプレゼントされた本。
    シスターである渡辺和子さんが、キリスト教の教えを基にしたエッセイ。
    シスターという立場であるけれども、時に腹が立ったり、傲慢な部分があったりと、一般の人と同じ感情を感じたことも書かれているため、身近に感じやすい。
    表題の言葉のように、文句を言うよりも、今いる場所で穏やかに綺麗に咲けるように考え方を変えること。
    努力を忘れないこと。
    など、心に余裕がない人へ向けた、教えが、章ごとに、その言葉ごとに書かれている。
    個人的には、人を100パーセント信用せず、98パーセント信用しなさい。が、とても心に残った。

渡辺和子の作品

恩田 陸
又吉 直樹
東野 圭吾

置かれた場所で咲きなさい (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

置かれた場所で咲きなさい (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

置かれた場所で咲きなさい (幻冬舎文庫)はこんな本です

置かれた場所で咲きなさい (幻冬舎文庫)の単行本(ソフトカバー)

置かれた場所で咲きなさい (幻冬舎文庫)のKindle版