アイネクライネナハトムジーク (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 街頭アンケートを命じられた会社員が、街中を素通りする通行人を、群れるペンギンに例えている。
    表紙の絵を見てなるほどと思った。
    こんなに大勢の人たちの中に、ほんの小さな奇跡のような出会いがあるんだと思った。
    「アイネクライネ」を読んだ時点では、爽やかな恋愛小説だと思ったのですが、次の「ライトヘビー」で見事に覆されました。
    繋がりは人だけにとどまらず、何気ないひとコマだと思っていた場面が別の場所で、違う角度で再現されて、面白い。伊坂さんて凄いですね。
    どれだけ繋がってるんだと驚いてしまいました。
    登場人物一人一人に対して、最後の最後まで細やかな愛情が注がれているのが感じられ、読み終えて思わず安堵の笑みがこぼれました。

• これまた推理小説と思って購入したら違っていた。恋愛小説の連作短編集と解説されていたが、それほど恋愛に特化した感じは無い。逆にその薄目の内容が心地良い。どの短編も内容がホッコリさせられる内容。それが読み進める内に、繋がっていることが分かってくる。ただ、時間が前後しているので、登場人物達の関係がこんがらがってしまう。前に戻って確認することが度々発生する。伊坂作品は2作目だが、前の作品(ゴールデンスランバー)も同じ感想だった。作家の持ち味なのだが、個人的には苦手なようだ。

• 安定の伊坂さん!
    珍しく泥棒や強盗、殺し屋は出てこないけれど(あと書き笑いました 笑)とても面白かった〜!

どの作品もですが、伊坂さんの本に出てくる登場人物はどの人も魅力的。
    わあ、ここが繋がるか〜!という繋がっていく感じが楽しくて。次はどこが繋がるのか…期待しながら読み、期待を裏切らない面白さ。

• 多作である伊坂幸太郎さん、どこから読むか…
    デビューからの大ファンという読友さんのブックリストや、皆さんのレビューを頼りにしていきます。
    ありがとうございます♪

人との出会いや偶然の再会、不思議なご縁。
    こういうことって、あるのかも。
    いや、あると信じていたら人生明るくなるな。

• メイクアップは二度読みしました。過去に思惑があった同級生との意外な再会。女子特有のカースト制の苦い思い出。女同士の人間描写が鋭い。事件も犯人も出てこないけれど、苦笑いしてしまうような人の内面や、些細な繋がりが後に大きな奇跡となるのだと、ちょっと元気が出るような一冊だった。一つ一つの章、というより連作としての「繋がり」に魅力を感じました。
    登場人物が多く、後半になって相関図を書いた。少しこんがらがったが、人との絡み、出会いはこういうものかも。自分が今いる地点は辿って辿っての奇跡なのだろうかなんて考えた。つい、なかなか出会いがない(色々な意味で)と嘆きがちな(自分)心が少し温かくなった気がした。

• 久しぶりの伊坂作品だったのですが、やっぱり私は好きです。
    恋愛要素多めとはいうものの伊坂作品ですので、ベタベタとかドロドロとかはなくて、恋愛も人間関係のひとつの形と言えばいいのでしょうか。
    伏線を拾い回収していく感じは健在です。時代が前後し、登場人物が交差し…誰かの言った言葉が時を超えて誰かに影響を与える。
    こんな偶然ないでしょ?みたいな思いは抜きにして、素直に楽しめる連作集だと思います。

• audibleで聴きました。あとがきで伊坂作品では珍しい恋愛ものと知りました。と言っても、確かに、泥棒も殺し屋も超能力も出てきませんが、張り巡らされた伏線も 知的でユーモアのある 会話も1回100円の<斉藤>さんなど、伊坂ワールド全開の恋愛短編集だと思います。特に「ライトヘビー」は、ラストのオチも素敵なそれだけで完成された一番好きな作品です。

• 殺し屋は出てこない連作短編で「人との出会い」がテーマ。

中でもライトヘビーと5年に1回の免許更新で会うドクメンタが良かったかな。

後半に差しかかると、過去と現在が混ざってきて、オッサンの脳がついて行けなくなってきました。

今まで読んだ伊坂さんの中では少し違うもので、こういうのもいいと思った。

• 伊坂幸太郎の本を初めて読む。
    少しずつ繋がってる短編。

面白かった!
    なんとも考えさせられることが多く、脳内がぐちゃぐちゃになった。登場人物がたくさんでてくるからそういう意味でも頭を回転させた。
    うるっとするところもあり、心が熱くなったり、いろんな気持ちにさせられる本だった。

記帳と男の子のところが特に心に残っている。

仙台駅など、知っているところがたくさんでてきて特に鮮明に思い浮かべることができた。

映画を早く観てみたい。とても楽しみ。

• アイネクライネナハトムジーク
    モーツァルトの楽曲と同じ題名のこの伊坂幸太郎さんの作品 とても気になってました。

読んでいくと登場人物の関係性と時間軸。ちょっと頭がついて行かない!と思いながらも、進める手は止まらず終盤でこんがらがりながらも何とか分かって来る。読み終われば納得してました。

誰もが憧れていたと思います、劇的な出会い。
    確かにそんな宝くじにでも当たるような奇跡のようなものなんて待っていても来るはずは無い。
    普段の生活での出会いから付き合いが始まり、後からあれが劇的な出会いだったんだなと感じる。ホントにそうなんですよね。もっと若いときにこの考えがあれば。今からも大切にしたい考え方です。

それと、あの人が誰の娘さんか知ってて言ってるんですか?的な仲裁っていいなぁと思います。
    いつか使ってみたい。

伊坂幸太郎の作品

伊坂 幸太郎