夜また夜の深い夜 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

友達に本当の名前を言っちゃだめ。マイコにそう厳命する母は整形を繰り返す秘密主義者。母娘はアジアやヨーロッパの都市を転々とし、四年前からナポリのスラムに住む。国籍もIDもなく、父の名前も自分のルーツもわからないマイコは、難民キャンプ育ちの七海さん宛に、初めて本名を明かして手紙を書き始めた。疾走感溢れる現代サバイバル小説。

• 主人公のマイコは18歳の日本人。生まれた時から母親と2人暮らしで、アジアやヨーロッパの都市を転々としており、学校にもまともにも行っていない。現在はナポリの貧困地区に暮らしている。母親は何かから逃げているようであり、身元が判明することを極端に恐れている。自身は整形手術を繰り返し、容姿さえ変えながら、あちこちを転々としている。マイコから足がつくことを怖れ、マイコは国籍もIDも持たせてもらえない。
    マイコはそのような暮らしに不満を抱きながらも、母親の言いつけを守りながらナポリで暮していたが、ひょんなことから日本の漫画を置く、MANGA CAFEに入り浸るようになり、漫画に熱中すると同時にカフェの主人のシュンに惹かれる。そして、マイコはある日、母親の元から逃走し、難民の少女たち、エリスとアナと行動を共にするようになる。そこから、息をつかせぬ感じで物語は走り始める。

テンポの良いストーリー展開で面白く読んだが、物語の骨子は、さほど意外性に富むものではなく、また、物語の最後はバタバタとまとめた感が強かった。桐野夏生は好きな作家であるが、彼女の作品の中では、好みの上位に来るものではなかった。

• 第1部はナポリで母と二人暮らしの国籍を持たない18歳の少女マイコから七海への9通の手紙です。
    七海とは一体誰なのか。そしてこれはどういう話なのかと思いました。
    マイコは母に内緒でMANGA CAFEのシュンの店に毎日、通うようになります。
    しかし、マイコはヤマザキという日本人男性から逃れるため逃げます。
    そして、同じような少女、エリスとアナと知り合い、マイコは男装して、三人で逃避行する生活をはじめます。

第2部は、七海への手紙のかわりに書いたマイコの手記です。私の奇妙な人生を記録したかったとマイコは語ります。
    七海から初めての返事が届きます。七海も海外に暮らす少女だということが、わかります。
    そして、マイコたち3人は、知り合った少年、カマールの家で暮らし始めます。
    しばらくして、ヤマザキから、マイコの母親の秘密がわかったからMANGA CAFEで会おうと連絡が入ります。シュンとの再会。でももうシュンのことも信用できなくなったマイコ。
    そして、シュンの口からマイコの出生の秘密が明らかになります。
    途中で、「オウム真理教」の名前が登場しますが、作者は、その辺から、このお話を発想したのかが、気になりました。オウム関連書は、以前に何冊かまとめて関係者の手記を読みましたが、マイコのような人物はいなかったと思います。

でも、何もかもひっくり返した、最後のどんでん返しはよかったです。
    すごく、すっきりしました。

• 図書館で手に取るたびに、本の裏表紙の案内(上の文)を読み、暗くキツい話かなあと思い迷っていましたが、やはり読み出したら止まらず、スピーディな文にやられました!はあ〜、面白かった‼︎

小学校しか出ておらず、日本語は母と話すだけのマイコが書く手紙…と真面目に考えると、文章が上手すぎるけれど(笑)ま、そこは置いておいて。
    私はやっぱり、桐野夏生さんの小説が好きだ。生きていくことの辛さ、しんどさ、そういうものを、一見軽い文体でありながら、ガッツリ『読ませてくれる』!

マイコの育ちも、マイコの母の奇妙な行動も、家出をしてからの、マイコとエリスとアナの行動も、どれもこれも、いわゆる私たち普通の生活とはかけ離れていて「どうなってんの?どうしちゃうの?」の連続なのだけど、目が離せない。

地球に生まれた、ということだけ同じでも、この世界には、たくさんの不幸があり、それを生き抜くために、どうサバイブしていくか⁉︎ ハラハラしつつ、期待しながらも、胃がキリキリするような気持ちで読みました。

それにしても…そもそも、人生は、大小の違いはあれど、沢山の選択をしながら生きていくものだけど、目の前にいる人を信じていいのか?誰の言ってることが本当なのか?自分は何処へ行くべきなのか?そういう1つ1つを選んでいくのって、大変な作業なんだよなあ〜とつくづく思うのでした。

印象に残ったところを少し。
    ーーーーー
    あたしたちは、海外でフラフラとクラゲのように漂っているだけなのです。

そんな大量のマンガがあるなんて、日本とはいったいどんな国なのでしょう。とんでもなく過剰な怪物的な国らしいのです。

欲のない人はつまらないな、とあたしは思ったのです。

悲しいなんてものじゃなかった。あたしの中の何かが、凍り付いたのがわかった。それが何かはわからない。きっと感情とか愛情とか同情とか、そういう他人に降り注げる種類のものだったんじゃないかと思う。

エリスの体験談を聞くと、エリスは相手を殺さなければ死んでいたんだ、というマンガには描かれていない真実を知ることができます。この世には、そういう美しい標語が通用しない世界もあるのだ、ということ。

皆、親の犯した罪に喘いで必死だった。また、親の犯した罪を子供たちが、そして愛人が償え、と世間が合唱する国が、日本という国であるらしかった。
    ーーーーー
    最近、生まれ変われたら、どうなるのかな?とよく考えるワタシ。同じ日本とは限らないよね?地球は広いもんね・・・などと考えながらページを閉じました。

• 久々の桐野夏生さんで、期待して読んだけど★3つ。
    設定はすごく興味深い。主人公のマイコは、物ごころついたときからいろんな国を転々としていて、自分が何者なのかわからない。母は整形手術を繰り返して、こそこそと隠れてくらしている。ときどき男の人が訪ねてくるけど、監視されているのかな。母からは、自分の本当の名前を人に教えてはいけない、友達をつくっちゃいけない、自分たちのことがばれたら一緒にいられなくなるよ、と脅されている。
    しかしマイコも徐々に大人になり、そんな檻の中から当然逃げ出したくなる。いろいろあって逃げ出して、自分と同じような境遇の少女たちとサバイバルして暮らすようになる。
    ドキドキハラハラの冒険譚だけど、物語が、マイコが誰かに宛てて書いた手紙という形式をとっているのがちょっとつまらないと思った。
    主人公の手記とか手紙とか、独白形式の書き方って、単純というか、どうしても不自然。桐野さんならもうちょっとドラマティックな描き方ができたんじゃないのかなぁ。

マイコの仲間になる二人の少女は魅力的で、彼女たちの口から語られる北アフリカの内戦や飢餓、虐殺、難民のたどる道などは、マイコをあくまで「日本の女の子」と捉えるとかなりギャップがあるけれど、そのギャップも面白いと思った。もしかしたら、日本で指名手配されて逃亡中の人が国外で子供を生んだとしたら、マイコのような子供は現実に存在するかもしれない。うん、確かに存在してもおかしくない。日本大使館に行けばいいじゃん、と読みながらずっと思っていたけど、それが結果的に「母を売る」ということになるなら、子供はどうするのが正しいのだろう?難しいな。

• 桐野夏生さんの小説は突き抜けているから好きだ。欲を言えば最近は少し勢いがないか。

今はイタリアのナポリのスラムで生活しているマイコは、母親とアジアやヨーロッパのスラム街を転々と移り住み、教育も受けられず、友達も持ってはいけない、母親には秘密がある、という中で成長した。「日本人の娘」らしいと思うのに、国籍もIDもないマイコは淋しい根無し草か?
    あるきっかけからマンガカフェを経営する日本人に出会い、カフェで日本のマンガに魅せられ耽読する。自意識の発見、家出、友人、事件展開、変化していくマイコ。桐野さんのスピード感ある筆は、しだいにマイコはどこの誰でもないと粋がっているデラシネではない、解き放たれるデラシネだと気が付かされでいくのを描いている。

巻末、金原ひとみさんの解説がいい。積んである『蛇にピアス』を読もう。

• 多彩な引出しを持つ桐野さん。
    本作は強いて言うなら「東京島」系統のカテ。
    設定、展開、その中で交わされる会話の数々を「荒唐無稽」という人はいまい。
    古くは重信房子、その産んだ子供、最近ではフィリピンの特殊詐欺の犯人たち。
    「普通に」日本で育った女性すらも「自分の存在を誇示せんばかりの」表情で逮捕された・・犯罪のグルーバル化というか。。。

「日本はファジーな人間には とてもつらいところです」と語る七海。彼女も舞子とシンクロして居る様な見方、考え方をする、その生い立ちの酷似性からか。
    この言葉だけを切り取ると、日本の難解な国風に映りそうだが、それは狭い島国、海外との対比の歴史が非常に未発達という見方も一因しているかと感じた。

ファジーをあるがままに受け入れ、「はき違えた自由が闊歩して行く」社会へと突き進んで行けば、フィリピンと同じ匂いの国風になりそう。
    桐野さんはこの作を通じて何が言いたかったのだろう。
    舞子が逞しくなっていくことを願いつつ、そのはるかに上を行く熾烈な生い立ちを持った2人の少女との対比の中で、精神的発達とは。。と読むものに考えさせる意?

そういった意味では日本人は精神的発達遅滞の大人になり切れていない男女が多いと思う・・まず政治家の殆どが。

舞台がイタリアというせいか、イタリアの在り様の良否は抜きにして 社会の成熟度の野太さには舌を巻く。

• 面白いとかつまらないとかそういうありきたりな感想ではまとめられない作品。
    残るのは『なんじゃこら〰』って言う心のモヤモヤ、ポッカリとした虚無感みたいなものだけですね。
    衝撃作といえば★5ですが、もう一度読み返したいかといえばもう読みたくないので、★1とも言える作品。
    桐野作品の中ではやや異質だが、特殊な設定の状況に置かれた人間が発揮するたくましさの描き方は、少し『東京島』を彷彿させるところがあった。

• 今回の長編は途中で飽きる事が全くなく、グロテスクなシーンや目や耳を塞ぎたくなる様なシーンも出て来ますがその後の展開が気になり本を閉じる事が出来ませんでした。

最後の最後まで良い意味でどんでん返しの連続で「OUT」以来の衝撃を受けました。

決して心地よい作品とは言えませんし自分の住む世界とはかけ離れている世界での出来事の様ですがとてもリアルな部分や問題定義も感じられ、久々にのめり込んで一気読みした作品です。

• 何で借りたかって言うと重信メイさんの本を最近読んで、なぜだか関連で出てきたから。最後まで一気読みだった。最後バタバタと解決?したけど、ちょっとわからなかった。モデルがいないと良いなって思った。

• 手紙形式の小説は何度か読んだことがあり、あまり入り込めない印象だったのですが、好きな作家さんということもあって入り込めました。

今日、私は何も心配なくベッドで寝られるし、食事に困るわけでもない。この作品はフィクションだけど、そういうことが当たり前じゃない世界が今現在もあることは知っておきたい。

ただ、手紙形式の意味があったのかがわからない。

•  ちゃんと自分の頭で考えて行動すること、信用できる人かどうかは自分の感覚で判断すること、善か悪かを決める自分の基準を作ること。そしてプライドよりも生き残ることを第一に考えること。
     桐野さんの作品から自分なりにいろんなことを学びました。読むたびに救われる気がします。
     この本はイタリアが舞台です。ギリギリで生き抜く姿は迫力があります。

• オチをすっかり忘れてて、再読。
    やはり面白かった!

筋には関係ないけど、ナポリのゴミ収集は、マフィアが関わっているんだ。市がマフィアと手を切ろうとしたらストになり、増えたゴキブリの記述のあたり、気持ち悪い…。日本の有り難さを感じた。

あと、リベリアっていう国について全然知らなかった。アメリカの解放奴隷が住むべく、無理くり作った国なんだ。それで内戦になり、苦しんでいる。

• こういうふうに海外であるいは国内で身を潜めて生きていたり名前を変えていたり、そんなこともあるんだろうな、と。七海さんが気になる。#桐野夏生

• 友達に本当の名前を教えることも禁止されて生きてきたマイコ。
    そんな母は、家を空ける度に顔を変えて帰ってくる。
    住むところはアジアやヨーロッパから、今はナポリのスラムに住んでいる。
    今までだって貧しい暮らしばかりで、学校もろくに行かせてもらえなかった。
    それでも母を信じながらも、難民キャンプで育ったという、雑誌で知った七海という女性宛に本名で手紙を書き始める。
    そして、隠し事の多い母に嫌気が差して、とうとう家出をする。
    そこで国を出てきた二人の女性と暮らし始める。
    彼女たちはマイコよりももっと厳しい年月を過ごしてきた。
    そんな彼女たちとの生活が始まるが、母の本当の姿にも近付いてくる。
    本当の自分を知り、大切な人との別れがあり。
    リアルじゃないようで、きっとリアルなお話。

2019.6.20

• さいご、ほんと?うそじゃない?と思うんだけど、さらっと終わってしまって真相はなぞ。

実際は何が起きていたのか・・・ということはこのお話においては全く重要ではないように感じた。いつもはそういうところが気になるけど。

アイデンティティとはなにか。出自、育ち、教育、環境。

いろんな環境立場のひとがいるけど自分できちんとかんがえることが大切なんだよなーと

•  失速感いなめずもう読むのやめようかと思ってたナッツだけど、本作は往年の感覚をかなり取り戻しているような( ´ ▽ ` )ノ
     既作でいちばんテイストが近いのは「メタボラ」かな?( ´ ▽ ` )ノ

不幸な少女が奇妙な人物・出来事との遭遇を経て成長していく、ディケンズ風のいわゆるビルドゥングスロマン(なんか、ついこないだも同じような感想を書いたな……)( ´ ▽ ` )ノ
     翻訳調の文体(「ですます」の手紙形式、シュンの生硬なセリフ)がまた、懐かしの海外児童文学ぽさを醸し出している( ´ ▽ ` )ノ

行き当たりばったり、出たとこ勝負のマイコの冒険、ほんと危なっかしくて面白いね( ´ ▽ ` )ノ
     舞台はイタリアだけど、これがシブヤだろうとミナミだろうとNYダウンタウンだろうと、どこでも成立するような話( ´ ▽ ` )ノ
     ナッツ描く「少女」は、いつだってどこだって「少女」だからね( ´ ▽ ` )ノ
    「原罪」に押しつぶされそうになりながらも、結局「ソンナノシッタコッチャネエヨ! フン!」と吹っ切り、新たな世界に飛び出していく 勇気・元気・したたかさ( ´ ▽ ` )ノ
     これぞナッツの真骨頂( ´ ▽ ` )ノ
     元気があれば何でもできる( ´ ▽ ` )ノ
     初めてさわったiPhoneだってラクラク使いこなせる( ´ ▽ ` )ノ

(児童文学風で、舞台がイタリア。「ヒト」でない主人公が自らの存在証明を求めて家出し、チンピラ二人と仲間になる……てと、「ピノキオ」の筋書きにも似てるな。いま気づいたけど)

ナッツのマンガへの「造詣」にも笑った(駆け出し時代マンガ原作もやってたんだっけ?)( ´ ▽ ` )ノ
     山のように挙げられてるタイトル、その選択が面白い( ´ ▽ ` )ノ
     マンガを読まない人からすれば「オタク」そのもの、オタクからすれば「ニワカ」という、中間地帯にあるようなやつばっか( ´ ▽ ` )ノ
    「PLUTO」(ピノキオモチーフ「鉄腕アトム」が原作)( ´ ▽ ` )ノ

にしても、やっぱ読者はナッツを見限りつつあるのか、本書のブクログレビュー、ここまでわずか16個……(´ヘ`;)ウーム…
     残念だけど仕方ないか……(T_T)

しかし、解説の金原蛇ピ……(´ヘ`;)ウーム…
     震災を言い訳に楽園逃亡してる人って、自ら敵を作りたいんだろうか……(´ヘ`;)ウーム…
     俵万智とかさ……(´ヘ`;)ウーム…
     こういう手合は、自分語りをすればするほど被災地民の感情に塩をすり込んでいることに気づかないんだろうか?……(´ヘ`;)ウーム…
     最もかわいそうなのは彼女らの子どもなんだけど……(´ヘ`;)ウーム…
    (そも、なんで人の本の解説でまで自分語りを始めるんだろう、こういう手合……(´ヘ`;)ウーム…)
     金原蛇ピ。この人の文章、今後いっさい読まないと決めた……(´ヘ`;)ウーム…
    (あ。いま調べたら「2018年、日本に帰国」だって)

2019/05/27

• 2018.01.25読了。
    んんん。。。なんだろう?!
    なんのために読んでたんだろう?と思ってしまう結末。
    何が真実であったのか?すべて闇の中。
    七海さんはだれ?
    シュンは何者?
    そもそもだれの話が本当なの?
    ちょー、中途半端です(笑)
    一番騙されていたのは、わたしです。

• 人生に底はないと思った。
    それは夜が深いという感覚と似ていると思う。
    すごくしっくりくるタイトル。
    すごい。

• 大好きな作家さんの一人です。
    国籍を持たず、母親と逃亡生活を送る日本人の女の子が、知り合った二人の少女と犯罪に手を染めながらも、逞しく生きていくストーリー。
    目の前の相手を簡単に信用せず、“もう一人の自分”の声に耳を傾け、己の道を進んで行く…
    現代の私達も、このようなサバイバル生活に突入しているような気がします。

• 子供の頃から各国を転々としている主人公は
    本当の名前を誰にも言ってはいけない。

整形手術ばかりしている母親に
    そろそろ主人公も整形を…とか言われてしまう。
    本人がしたいと言うならともかく、母親から、は
    なかなかにおかしい。
    この時点で疑問ですが、これを機に
    自分が何なのか、転々としている暮らしに
    たまに会いに来る人達、等の謎が分かっていきます。

一体どれが正しくて、どうしたらいいのか。
    楽しみを見出しつつ、分かっていく現実。
    しかしというか何というか…結局信頼するのは
    自分が信頼している者の言葉だけ、です。

• 淡々とあっさり。
    ぽかーんとしてしまった。

• ナポリのスラムで暮らすマイコと、
    出会った人たちから知る底辺の底辺。
    きっとこれは現実だろう。
    つらい…

• ナポリのスラム街に住むマイコは、国籍もIDもなく、父の名前もルーツもわからない。彼女に起こるアイデンティティ探しの日々を描く現代サバイバル小説。
    個人を管理したい国家と、己とは何者かを知りたい個人。目的は一緒なのに相反する関係である。世界で日本で一体彼女のような存在はどのくらいいるのだろうか。

• 2019/4/20購入

• 舞子の生活には緊張感もあるが不思議とワクワクさせられた。
    一定の場所にはとどまらず、ヒラヒラヒラヒラ彷徨う舞子。その様に生活せざるを得なくさせるような親は罪深い。
    逞しく生まれ変わった舞子の冒険は続いていく。

• 一瞬だけ立ち寄ったことがあるナポリを思い出す。行動範囲は観光バスの車体の幅だけ。街路にゴミが舞い、街全体が灰色、犯罪をすぐそばに感じる異様さだった。
    そんなナポリにたどり着いた、死のとなりで毎日を生きる彼女たちを取り巻くミステリー小説。読み進めるのをためらうような、世界のどこかにある残虐さや哀しみも、それを共有することで深まる友情で救われる。

#夜また夜の深い夜 #桐野夏生 #最後の数行息が止まる

• 暗い小説だけれど読み物として面白かった。

• 帯買い。「この人生を生きていくと決めたから」

• 戸籍のない少女の出生の秘密。そして成長。全体的な薄暗い感じは桐野夏生おなじみの世界観。

• あまりに健全すぎないか!?ってびっくりするくらい、イヤミス的な読後感の憂鬱さがなかった。なんだろ、村のミロシリーズとかよりもぜんぜんさわやかな感じ。ここ数作は読んでなかったんだけど、最近こんな路線なのか?
    ゆるふわのアナ、姉御肌のリーダーエリス、近くて遠いシュン、と設定としては定型的なのに、掘り下げて夜の闇みたいに深い奥行きを出しているのはさすが。一生ついていきます。
    ただ、宗教がらみに話を展開しちゃうとこ、個人的に食傷気味だったので少し退屈だった。東直己がわりとやるのよ。尤も東直己は消費者問題とかと絡めて現代の軋みを炙り出すんだけど。純文学的な文脈で新興宗教を扱うのであれば、ひとひねりないとしんどいかなー。

桐野夏生の作品