著者 : 橘玲
  • 幻冬舎 (2017年8月4日発売)

新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ (幻冬舎文庫)の感想・レビュー・書評

• 私の人生設計に大きな影響を与えた橘玲氏の原点となる著作(の改訂決定版)ということで、内容に新鮮味はないけど、むしろ「10年前から本質をついていた、ブレていない」と感じられた。

• ◎超高齢社会の人生設計は「自分の好きな仕事をする」ことしかありません。
    v私たちは、「好き」を仕事にする以外に生き延びる術がない、そんな「残酷な世界」に連れ去られてしまったのです。
    ◎自分だけのニッチを見つけ、人的資本を最大化する"スペシャル(専門)"に特化し、会社に依存せずに市場から富を得るー知識社会に生きるとは、そういうことです。
    ◎自営業者になってみて痛感したのは、「好きなことしかやらない」と決めれば人生における面倒な問題の大半は消失する、ということです。

• 金融業界や金融行政の官公庁にお勤めの人へは強烈なインパクトがある作品。
    業界の既得権益、税務署と税理士、サラリーマンの法人化、など低成長時代に突入した日本人に向けた実践的節税指南の名を借りたファイナンシャルリテラシーを身に付ける良作。
    結局は、リスクを負い、経済合理的に、常に最新の知識を身につけ、正解がないという事か。

• お金持ちになるには、冒頭でのべている。
    収入ー支出+資産×運用利回り
    どういうことか。まず、キャッシュの流れとして純利益を大切に。安定した土台をつくる。
    つぎに、利回り。複利で増える資産をバカにしてはいけない。

持ち家か賃貸か、論争。
    1.12.5万×12カ月=150万の家賃を節約すると考えるか、その三千万をカブシキで年利6%運用すると年180万もらえる。差し引き30万の損。
    2.また、物件価格は必ず下がる。年利6%で運用できなくても、減らないなら、買わない方がまし。
    3.市場原理では利益はすぐに消費され、価格は確実に得をする、和からかい価格に落ち着く。

株式会社との比較、老朽化による価値の減少、さらに転居の自由、身軽さを考えれば、わたしは賃貸にすればよいと考える。
    1.タックスヘイブンは有害税制
    アメリカは国民総背番号で個人のタックスヘイブン利用を監視する一方、タックスヘイブン政策により、外国人投資家への無課税を行い、自国へ利益を持ち込んでいる。
    2.通貨発行権と徴税権により、日本がデフォルトになることはない?
    3.空虚な建前にはない強烈なリアリティー
    4.収入ー支出+資産×運用利回り
    5.最後は一人の投資家
     元本が少なくとも娯楽と学習を。
    6.市中金利を1%として、年間500万の利益(年収)を得るには、5億円の元手が必要。私たちは5億円の株式と同じ。
    7.裁判所の競売物件コーナーには不動産が裸の価格で売られている。

橘玲の作品

ピエール ルメー...
伊賀 泰代
田中正人
ジェームス W....
佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
リンダ グラット...

新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと

新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ (幻冬舎文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ (幻冬舎文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ (幻冬舎文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ (幻冬舎文庫)はこんな本です

新版 お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方 知的人生設計のすすめ (幻冬舎文庫)のKindle版