リフォームの爆発 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 家族(犬2頭&猫6匹)のために家の不具合を取り除くべく、独自のリフォーム論が展開され、実際のリフォームがどのように進行したのか、その全貌がドキュメンタリータッチで描かれています。あちこちに架空の設定や誇張が織り込まれ、現実と虚構の絶妙なバランスでもってリフォームの大変さ、工務店選びの難しさ、人間関係の厳しさを訴えてきました。実に個性的な書きぶりで、その表現力の豊かさに笑いのツボが刺激されました。

• 町田節が炸裂していて、語彙や喩えが難解だったり狂ったりしながら、リフォームは大変だったようです。

• リフォーム前とあとの間取り図が見たかった。

• どんどん話がそれてゆく相変わらずのマチーダさんの町蔵節が炸裂して面白いのだが、当方の想像力の欠如ゆえ、家の間取りとリフォーム作業の工程がまるでイメージできず、読了までに時間がかかりました。むつかしいところはちゃちゃっと読み飛ばせばよかった……。

• 要するに自宅のリフォームについて、リフォームについてだけを、延々と書いているエッセイ(エッセイなのか?)なのだけど、ここまで一つのトピックについて言葉を尽くせるのがすごい。相変わらずの町田節で一つも冗長ではなく、ただ何の役にも立たないのがよい。

町田 康(まちだ・こう)

町田康の作品