著者 : 香坂透
  • 幻冬舎コミックス (2003年11月22日発売)

お金がないっ 1 (バーズコミックス リンクスコレクション)の感想・レビュー・書評

• 頭が腐るきっかけになった本です。
    綾たんがかわいすぎて当時BLに興味がなかった私も
    即腐りましたw

• 原作小説は未読。
    身長差、体格差、女っぽい受け。
    BLである必要あるのかな?
    強引な設定。

狩納北、新宿の金融屋、なんと26歳。
    肩幅が広い感じとか時代を感じる。
    綾瀬雪弥、ハーフ、18歳、ちっちゃくて小動物のよう。

従兄弟の石井鉄矢に騙され、綾瀬は借金を背負うことになる。
    人身売買のオークションで狩納に買われ、セックス一回、50万円で返済していくことに。
    出会いが出会いなだけにシリアス展開になりそうな設定だが、どちらかといえばギャグ寄り。
    実は過去に出会ったことがある二人。
    その時、狩納は綾瀬に助けられたらしい。
    そこは次巻で明かされる?

脇役たちが個性的。
    狩納との繋がりがある人たちばかりだけど、その繋がりはわからず。
    久芳誉、久芳操は狩納の事務所で働いている双子。
    染矢薫子はオカマバーのママ。
    溝口は服を作って売っている。
    ロリータ、メイド服好き。

• スーパー攻め様風味の攻めとハーフ美少年受け。
    18歳だけど見た目完全にショタで女の子っぽい。
    時代を感じるなぁ。

全裸でオークションにかけられているところを
    攻めがさっそうと現れて大金で買い取ってくれる
    という現実感ゼロのスタート。
    アラブものなのかなと思ったら日本だった件。

受けに何やら恩を感じていて恋愛感情を抱いている攻めが
    最初は助ける気持ちで受けを引き取ったのだろうけど
    強引に抱いてしまうのでそこは残念。
    そこを我慢したらかっこよかったと思う勝手な好み…。

借金を負い目にする受けに強引に言うこと聞かせる
    ことしかできない不器用な攻めですが、
    結構ヘタレなので哀れになってくる。

近々受けも攻めを好きになるのかな?という1巻。

• 【レンタル】ずっと気になってたので。随分乱暴な展開だな、と。5巻まで借りてるんだけど既に気が重い……。

• 小説は現時点では未読です。
    人生で初めて見たBLアニメ(OVA)がこの作品だったので
    何かと思い入れが深い作品だったりします。

とにかく何が言いたいかって綾瀬の可愛さですよ!
    デフォルメされた綾瀬も可愛いですし、
    何より巻末の4コマで描かれた小さい時の
    綾瀬なんて本当に天使のような可愛さで…!(笑)
    もう癒されまくりでした…!

これぞ男!というような逞しい受けも好きですが
    ショタや可愛い系、美少年などといった受けも大好物な
    自分にとってはまさにハマるべくしてハマったという感じです(笑)

逆にナヨナヨした男らしくない受けや
    少女のように可憐な見た目の受けが苦手な人、
    それこそ「男に可愛さなど必要ない!」という人は
    この作品とは非常に相性が悪いと思います…(笑)

個人的には、こんなに可愛いのに男だっていう設定そのものに
    萌えるので、BLとしては全然有りだと思うんですけどね。

• 【借り本】

• 闇金×学生
    借金のかたに貞操を奪われあんなことやこんなことをされる気の毒な受け。よくある話しなんだけどコメディータッチなので楽しい!絵がきれいだし脇キャラもいい。脇キャラメインのスピンオフもあるよ。

• 【友人から拝借】

初めて読んだ香坂さん作品。 自分チョイスじゃ絶対読まない絵柄…
    綾瀬がダメだなぁ。 BLには男×男って設定ありきだけど、綾瀬は外見も中身も男と思えない(-"-;)
    好みの問題だとは思うけど、狩納と久芳兄弟みたいなキャラが絡んでくれるなら楽しかったかも(笑)

• 少女漫画-3。やおい。侘助状態。
    BL読んでて気色悪いなんて思ったのは初めてだ…。やってる場面(セックスとは言いたくない本音)が特に。綾瀬の表情もうわぁ、何だこれ…と渇いた笑いが出てきてしまうよ。うん、ある意味笑えるな。徹頭徹尾少女漫画なので、これ綾瀬が男だって思わなければ少女漫画誌掲載でもいいんじゃないか。っていうか本当綾瀬が「男」である意味が解らないので(絵的にも設定的にも…いくら美少年でも、その裸見て咽喉鳴らす人間ばかりなのはどうよ。BL永遠の課題ですかこれ)、心の目で「ないもの」をあるように、「あるもの」をないようにと努力すれば大丈夫、いけるよ

• 金融業を営む狩納北は、借金のカタに競売にかけられた美少年・綾瀬雪弥を競り落とし助け出した。それはかつて彼に狩納が救われたからだったが…。危険な男・狩納北の視点から描いたラブストーリー。大人気小説のコミック化、新装版第1巻!

香坂透の作品

お金がないっ 1 (バーズコミックス リンクスコレクション)に関連する談話室の質問

お金がないっ 1 (バーズコミックス リンクスコレクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

お金がないっ 1 (バーズコミックス リンクスコレクション)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お金がないっ 1 (バーズコミックス リンクスコレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

お金がないっ 1 (バーズコミックス リンクスコレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

お金がないっ 1 (バーズコミックス リンクスコレクション)のKindle版