バロック・パール (リンクスロマンス)

• 幻冬舎コミックス

騒乱の収まった船内で、事後処理の点検中、思わぬ事故によって、カイは意識を失ってしまう。数日後、ジュール=ヴェルヌのクルー達が見守るなか、目覚めたカイは記憶退行を起こしていた。現れた人格は十三歳の時のカイ、『イシス』だったのだ。彼は普段の禁欲的で頑固なカイとは違い、天真爛漫なエピキュリアンであり、周囲を混乱させる。三四郎はこの対照的な『カイ』と『イシス』への思いに苦しみ、悩み、そして、ある選択をするが…。

• 再読

• こっちじゃなくて旧版の方を読んだのだけれど、検索で出てこないので此方に登録。
    ありがちな記憶喪失ネタだけれど、このシリーズにとっては必要な、キーとなるお話。しかしながら、ちょっと消化不良な印象。シリーズ他作と比べれば面白さが劣ると言わざるを得ない。

• 青の軌跡シリーズ第6弾。
    イラスト:沖麻実也

ストーリー、キャラクター、文章、イラスト、どれをとっても文句なしです。
    BL小説という枠に嵌めてしまうのが勿体ない。
    一物語として非常に楽しめる内容なので、BLに抵抗のない人にはぜひ読んでもらいたい作品です。

▽内容(「BOOK」データベースより)

▽シリーズ一覧

(本編全13巻)
    1 青の軌跡〈上〉
    13 タイトロープ ダンサー〈STAGE5〉

(番外編)
    カデンツァ〈1〉―青の軌跡 番外編

以下、続刊。

• 『青の軌跡』シリーズ-04(06)

• イシスを怯えさせるほどの自己憎悪って相当なもんです。

• 今までとは異質なトラブルだけど、知られざるカイの一面が見えて面白かった。三四郎との関係がただのイチャイチャでなくていい感じ。愛してないって言うけど愛を感じたよ。ごちそうさま。

• 船内点検中の事故で、記憶退行を起こしてしまったカイ。目覚めた時、彼は天真爛漫なエピキュリアンであった十三歳の頃の『イシス』だった。カイが憎み、必至になって隠している過去の自分がクルーの前に現れてしまう。そしてイシスに対して三四郎は…ッテ感じか。<br>中々にキーポイントとなる巻であったと思います。この巻を踏まえて、これからカイが変わっていくんだろうなーと思うので。しかし。しっかーし!!!<b>私はやっぱりカイが好きなんだッ!!</b>なので、この巻は少々不完全燃焼…萌えの火種が燻ってしまってるよ…ぷしゅぅ。<br>思うんだけど、カイって結構クルーに対してオープンだよね…いや望んでじゃないんだけど。だって結局皆知ってるっちゅーか(苦笑)<br>今回は三四郎の頭が固いなーと思った。ほんとこの二人は一筋縄ではいかないなぁ…もどかしいんだけど、簡単に「好き」だとか「愛」だとかのカタチに当てはめないのが良い。

久能千明の作品