騎士と誓いの花 (リンクスロマンス)

• 幻冬舎コミックス

• 奴隷だったリィトは、命を救ってくれた初めて愛した人、グリファスの愛する皇子ルスランの身代わりとなり、愛されたかった想いを胸に最期まで身代わりを続ける
    リィトに接し、リィトの内にある素質に惹かれながらも国のために動くグリファス

グリファスへの想いを胸に、無学で無知でありながら穢れない心根のリィトが、恋心を抱き必死で身代わりを努める所がいじらしくて堪らず涙し、グリファスの不器用さに「おバカぁ!」と泣きながら拝読しました。
    リィトが誓いを守ってくれたから、約束を守ると皇子ルスランを守ろうとする姿と、手を離したことに後悔しまくるグリファスの姿には号泣でした。

電子版にイラストが無かったのがちょっと残念に御座いますが、切なハピエンをお求めの方には絶賛オススメに御座います。

• すきなやつ!!!!!!!!!!!
    好きなだけで、悪いことしてないのに誤解されて、最後には自らの命まで投げ打って尽くす受けと、やっと気付いて大いなる後悔とともに愛を告げる攻め、まさに人魚姫萌え。
    身代わり要素、腹ペコな子供においしいごはんを食べさせてあげる要素まで入ってすきな要素の宝庫のような話。

• 黒衣の騎士・グリファス×元奴隷で皇子の身代わり・リィト。
    もうすごく切なくてリィトが健気で何度もうるうるしてしまいましたよ。グリファス気づくの遅いわー! と思いつつも、凄まじい後悔に襲われる様子にまた胸を鷲掴みにされ。
    リィトの想いが報われて本当によかった。

• 電子書籍に買いなおし再読。あらためてサムネイルを見ると帯の煽りが「俺が命をかけて守ると誓う」とあるけど、まあこの口だけ男がYOな件。無神経と間に合わないのは六青さんのデフォ攻めなので、今さらブツブツ言うまいよ。と思いつつも受けくんが健気なので一発殴っていいですか、とは思うね。とはいえ再読でも受けくんの不憫さと健気さには泣けたですよ。なんだかんだ言っても好きなお話です。(初読2013.05)

• 戦乱と飢饉によって衰えていくシャルハン皇国で、過酷な生活をおくる奴隷のリィト。
    そんな彼を救ってくれたのは、端正な容貌の黒衣の騎士・グリファスだった。
    両親亡き後、誰からも優しくされなかったリィトは、彼の包みこむような気持ちに惹かれていく。
    そんな幸せな時を過ごしていたある日、リィトはグリファスから、彼が仕える皇子の身代わりを頼まれる。
    命を救ってくれたグリファスのため、リィトは身代わりとなることを決意するが…。

• 兎にも角にも大好きな作品。
    受の健気さに完全にノックアウト!というか、話の全体の雰囲気といい、展開といい素晴らしいと思います。
    こういう内容が苦手な方も居るかもしれませんが、このとことん絶望を味合わせてくれる感じが個人的にはたまりません(笑)

攻の朴念仁っぷりもいいですし、この膨大なストーリーの中に何度期待して絶望して・・が組み込まれていることでしょう。
    どんな作品がすきなの?と聞かれたらこの本みたいな話!と声を大にして答えられる作品です。
    この光の螺旋シリーズはどれも素晴らしいですが、痛い話等が苦手な人には向かない作品ですね。
    強姦要素もある程度ありますし。

• 健気受けの傑作。モヤモヤな展開ほど、反動のようにそれを乗り越えた時の感動といったらない。地位ある偉丈夫が、平凡な少年に身を焦がすまでになる。その過程が不器用で、ヘタレでかわいい。
    あと、細かいけどリィトとルスランが土手に座ってる挿絵なんだけど、金髪がリィトだよね??

• みつみさんらしい、ちょっと鈍感でヘタレ攻×酷い目にあっちゃうけなげ受。
    受けのリィトがけなげ過ぎてきゅんときます。
    私自身は痛い話大好きなので同シリーズのruinの方がすきなのですが、みつみさん導入作としてはこちらがお勧め

• なんというかつくづく「健気受サイコー!」と叫びたくなる一冊だったです。
    ストーリーは最初は結構詰めて書いてるのに、最後あたりが駆け足になってるのがちょっと残念な気もします。
    たまたま騎士の目に留まった奴隷が騎士の大切な主の身代わりを務める話。危険とかもわからずただ騎士のために尽くそうとする奴隷の少年の健気が涙を誘います~~~。
    あんな子だったらそりゃほだされますよ~~~。って感じ。
    騎士も決して奴隷少年を邪険にしてるわけじゃなくもっと大切なものがあるってだけで、でも全て終わっても彼がいないと虚しいことにやっと気づく感じですが!
    切ない想いに胸キュンな一冊でした~。

• とにかく泣きました。なんでこんなにけなげなんだろう。
    これCD化の話が立ち消え手しまったのは、例の東京都の条例のせいなのかしら?

六青みつみの作品