ひなたの狼 4 (バーズコミックス)

• 幻冬舎コミックス

• 芹沢さんの描かれ方が新鮮。確かに、ただ乱暴であるだけでは組長としてのカリスマも生まれないよね、ていう感じ。土方の髪型とか変わっていくのを見るのもまた楽し。

• 「兄さん一杯」「へーい」
    佐々木愛次郎の一件とか相撲興行とか八・十八の政変とかまで。やっと『新選組』になりました。なのに次巻で終わるっぽい。そして5巻が見つからない・・・(´:ω;`) この作品のお話は聞き覚えのあるエピソードがいっぱいで、自分も一体それをどこで覚えたのだろうと気になっていけません。きっと史実やら漫画やらドラマやらがごっちゃになってるんだと・・・あぁ・・・。

• 佐々木愛次郎、あぐりの事件から八月十八日の政変あたりまで。

七卿落ちまでしっかり描かれていて、登場人物だけでなく話のチョイスまでマニアック。
    …こんなに細かく拾って、本当はどこまで描く気だったのでしょうか?
    終わらなそう。
    長州も好きなので、個人的には久坂と桂のやり取りが嬉しいです。

• 新選組誕生の巻です。
    そして、あと1巻で終了。ということは、後半部は、ほとんどかかれないってことですね。
    芹沢鴨をきる斬るぐらいで終了でしょうか。

あぁ、ここでもやっぱり、芹沢さんかっこいいわ。

「それができなくてどうする」

「自惚れるな」

が、今回の名セリフですねぇ。

側にいたら、熱気でうっとしいと思うけど。

• 佐々木愛次郎の話から新撰組誕生辺りまで。土方さんが色々と苦労してます。この人、一人で全部背負い込んじゃってるような気がする。久坂玄瑞がかっこいー・・・

• 土方さんが美少年だよ!美青年でなく、美少年。

斎藤岬の作品