浪漫豪奢 (バーズコミックス リンクスコレクション)

著者 : 北沢きょう
  • 幻冬舎コミックス (2006年9月22日発売)

浪漫豪奢 (バーズコミックス リンクスコレクション)の感想・レビュー・書評

• あっさり

• 近代日本を題材にしたBLは大変好みで、それを目当てに購入いたしました。
    よいです。奉公モノ、よいです。
    文句を言えば、これ一冊それで行ってほしかった。
    絵も綺麗ですし、物語も綺麗。
    派手なところはないが、素敵な作品でした。

• 北沢先生がコミックを出されていた事を今更知りました。
    とりあえず大正という時代設定と表紙がとても
    自分好みだったので購入して読んでみました。
    雰囲気は良かったです。…が、展開が早いのが凄く気になりました。
    もっとお話に厚みを持たせるような説得力のある
    内容だったら読み応えもあったのになぁ……。

あと、これは私の勝手なイメージなので仕方無いですが
    攻めの性格が思ってたのと違って少し残念に思いました。
    傲慢といっても、口調は紳士寄りの方かと思っていたのですが
    割と今時系というか、言葉遣いが荒くて主人っぽさが
    あまり感じられず、うーん…って感じでした。

それと受けの奥さんが良い人でこちらもうーん…(笑)
    死別とは言え、何だかなぁ…って感じです。
    これ、奥さん良い人にしなくても良かったんじゃ…って感じです。
    もしくは最初に死別させておくとか…。
    とにかく全体的にモヤモヤが残るお話でした。
    あ、でも子供達に遊ばれている攻めは可愛かったです。

そして幽霊少年のお話ですがこちらも代表作同様、
    攻めが受けを好きになるまでの展開がとにかく
    早過ぎて思わずポカーンとしてしまいました。
    短編とはいえ、これだったらまだ一目惚れ設定にした方が良かったかも。
    でも幽霊とえっちするBL作品を今まで読んだ事が無かった為、
    展開の早さを除けば新鮮で面白く感じました。

• 大正っていいよね。

• 手描きの描き込みが暖かみがあって好きです。今風の少女漫画みたいです。
    表題作は三十路父の主人公がまっすぐな人で、すさんだ若旦那を癒して改心させるというストーリーです。
    まじめで綺麗過ぎるかなという感想です。あと、子連れ注意。
    巻末に若旦那の友人(つり目で飄々としてて居酒屋さん)のスピンオフあり。
    同時収録の幽霊のお話は、涙ものではなく、シュールでたぶんハッピーエンドです。
    ラブラブなんだけど不毛な感じが本当にシュールです。
    あ、主人公だけ年とるとかは萌えです。

• 北沢先生初の単行本。
    大正時代のお話。不作で出稼ぎに出なくてはならなくなった主人公は工場を経営している都会の大金持ちの家の使用人となり、夜のお相手をすることに…。
    よくあるお稚児話とはちょっと違います。年上受けで、受けには妻子もいるのですこし男前です。
    耽美BLというよりかは攻めの父と息子の確執など、家族問題などにスポットを当てた人い意味での愛のお話が綴られています。
    表題作以外は2作幽霊との恋のお話があります。
    そして最後に1作、表題作の番外編でサブキャラの恋物語が収録されています。

これが初のコミックスと思えないくらいとにかく絵がうまい!!!
    大正時代のいい雰囲気が絵で表現されています。
    エロはそんなに多くないです。物語として楽しみたい人にオススメです。
    あと、後半にはかわいい子供がたくさんかかれています。

• 雇われ先の主人・都筑様×出稼ぎに来た・鳴人の話。
    いろんな意味でいいのかい?と思うところもあったけど、私は結構ツボでした。

詳しいレビューはココで

• 病気の妻と2人の幼子を抱え、生活に窮した鳴人は、東京に出稼ぎに出るが、鳴人は雇い主の都築に無理やり…。大正を舞台にしたラブロマン!

• 茜さんが何だかんだで好きなんですw
    魅力的なキャラクターに話の作りも上手いですv

• 大正浪漫です。時代設定とてもツボです。ただ欲を言えば、受けキャラが子持ちのおじさんには見えない・・・。もっと老けたキャラのほうがもっとよかったかも。

北沢きょうの作品

浪漫豪奢 (バーズコミックス リンクスコレクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

浪漫豪奢 (バーズコミックス リンクスコレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

浪漫豪奢 (バーズコミックス リンクスコレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

浪漫豪奢 (バーズコミックス リンクスコレクション)はこんなマンガです

浪漫豪奢 (バーズコミックス リンクスコレクション)のKindle版