ヘタリア Axis Powers

• 幻冬舎コミックス

• «ゆるく学ぶ、各国の戦いと友好の歴史(近代史メイン)»
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    イタリアの軍人って、何でヘタレなんて言われてるの?(※実際にイタリア人との会話でネタにする際は慎重にしましょう)

世界史よく分からん!日本であれやこれやしてた時、世界では何が起こっていたの?

こんな疑問をお持ちの方!
    国を擬人化したこちらの漫画で、ざっくりヨーロッパの近代史(と時々古代・現代も)を眺めてみませんか?
    地理は苦手、時代把握も苦手で年表も覚えられないという私でも、大体の世界の歴史について楽しく学ぶことが出来ました。
    独立や戦争等の話が出てくるので時々切ない場面もありましたが、ギャグも多めでゆるっとした絵が可愛いので、読み終わったあとは和やかな気持ちになれるのが良いなと思います。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    バルト三国のイメージが強いリトアニアですが、ロシアのところに来る前は確かポーランドと協力関係にあったはずだし、アメリカのお手伝いをしていた時期もあるとなると、(出稼ぎ?)結構色々な国と関わって苦労されているんだなと思いました。
    またスペインについても、ハプスブルク家領になったのにオーストリアとは同居してなかったのか、南イタリア支配がいつ頃なのかと色々疑問が湧いてきたので、この二国とイタリアの歴史については、より詳しい本も読んでみたくなりました。

• 友達にこの本をもらって、初めは国の擬人化とはどういうものだろうと思い読んでみたら、すごく面白かった。
    各国の性格や特徴がすごくわかりやすく漫画になっており、世界史が嫌いな人でも、楽しく読める。それに、さまざまな国が登場するので、今まであまり海外に興味がなかった人も、興味が持てるような本。
    戦争の話から政治や文化のことまで漫画になっているので、勉強になる。

• 漫画は極力登録しないつもりだったけれど、
    世界の勉強になってるからいいかなー、と思い登録してみた。

個性的なふわふわした絵が可愛くて、
    ギャグなのにたまに感動させられることがちょっと悔しい。つまり、良い。

• 絵が古いけれど昔からサイトを見ていた私には満足。
    皆可愛いなー。世界史もこれなら好きになれそうです。

• 日独伊かわいすぎます!

• 友だちに勧められて、始めて目を通した時は好きになれなかった(笑)
    イラストがお気に召さなくて。でも今見返してみると、愛着が出てくるのよね。不思議だわぁ。
    ヘタリア大好きです。

• ヘタリアのおかげで、世界の歴史や文化に興味を持つようになったことを思い出しました。 仲良しこよしではないけれど、ケンカをしながらみんながワイワイやっているのが好きです。アメリカの倉庫掃除、ちびたりあはいつ見ても切なくなります。

• 今読み返しても面白いんだよな〜〜…。スイスとリヒテンシュタインがすごく好きでした。

• やられた・・・とい擬人化です。現実世界で国は半永久的に存在するし、ニュースでネタを提供してくれるし、ネタと萌え供給に事欠かない題材ですね。
    イギリスがかわいいなんて、ヘタリアに会わなかったら絶対思いもしなかった・・・!

私の大学の専攻は国際統合論でしたので、EU,ASEANその他諸々でしたので、それはもう、ドンピシャではまりますとも・・・!

国際政治のアナーキーさは面白いです。

• まだまだ覚えられないし分からない話もあるけど、なるほど、これは世界史やりたくなる。枢軸国が可愛い……イタリア可愛い……(*´ω`*)

日丸屋秀和の作品

有川 浩