ルナ・シューター 1 (幻狼FANTASIA NOVELS H 1-1)

• 幻冬舎コミックス

2025年、突如月面上に現れ、人類への攻撃を開始した地球外文明のヒューマノイド・ラミア。月を奪還せんと地球から派遣された月面軍の中には、ラミアに婚約者を殺された日本人・仁乃涼がいた!ラミアとはいったい何者なのか?その目的は何なのか?謎が明らかになるとき、人類は驚くべき真実に遭遇する…。SF小説の旗手・林譲治が満を持しておくる新シリーズ、ここに登場。

•  2014-12-21

• 92:月面への進出を果たした人類を突如襲った謎の知性体ラミア。月の奪還のために組織された月面軍の一員としてラミアと戦う主人公・涼と仲間たちによる、SFバトルアクション。ラミアの正体も目的も不明な中、月面という苛酷な環境で孤軍奮闘する月面軍、という構図は「雪風」を思い出させますが、読感は少し柔らかく、短編連作という構成がとても読みやすいです。万人向けではないけれど、ファーストコンタクト要素もあり、メカ要素もあり、ヒューマンドラマもありそうで、私は楽しめました。様子見でしたが、2・3巻も予約してきましたよ。待ち遠しいなあ。

林 譲治(はやし・じょうじ)
1962年、北海道生まれ。ナイキミサイル基地訴訟で揺れ、千歳基地が隣接するという環境で育ったため、
幼い頃より軍事や防衛問題に関心を抱く。戦略シミュレーションの原案などで活躍後、作家デビュー。
確かな歴史観に裏打ちされた作品で人気を集める。
著書は『戦艦大和航空隊』『異邦戦艦、鋼鉄の凱歌』『新生八八機動部隊』(以上小社刊)、
『帝国電撃航空隊』『超武装戦闘機隊』(電波社)、『星系出雲の兵站』(早川書房)など多数。

「2020年 『技術要塞戦艦大和 (3) 珊瑚海海戦!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林譲治の作品