藍より甘く (幻冬舎ルチル文庫)

• 幻冬舎コミックス

• すっごく萌えた!
    親友でもある受けから告白され戸惑う攻め。攻めはノーマル、恋人もいる。なんでこいつが俺に?
    本編では徹底して攻め視点のみ。片思いの思われる側が揺らいでいく様子を片思いをしてる側からじゃなく表現しているのがすごい。
    とにかく受けの気持ちが切なかった。攻めに語った、尻尾を見せ合う話とか胸にくる。タイトルにもなった藍の使い方も上手い。
    本編後の話は受け視点。段ボールの山を見て、ひとり泣く受けが切なくて涙。そしてハッピーエンドにまた涙。
    切なさも萌えも何もかもがある素敵なお話でした。大好き!

• 文体が好きなタイプなので作家買い決めた。遙が可愛い…

• タイトルとカバーイラストがいまいち好みじゃなったけど、作家読みしました。うん、結構好きだった。前にどなたかのレビューでこの作家さんの文体が好き過ぎて盲目っていうのを読んだけど、すごくわかります。話の筋がどうこう以前に、わたしもこの作家さんの文章が醸し出す空気感が大好きです。今回もしっとりと美しい世界観だった。とにかくこの人のセリフまわしがリアルで好き。受のクールでツンとしたしゃべり方が特に好き。本当は色んなことを我慢して感情を殺した上で成り立っているクールなんだけども。受が藍を栽培する農家の子のなので、『藍』がキーワードです。作中のところどころに散りばめられた色、色、色。青だけでもそんなにたくさんあるんだな~と感心する。
    物語はわたしの大好きな同級生ものです。ノンケで彼女持ちの攻視点。攻の子もいかにも恵まれた家庭環境で育ちましたっていう健やかないい子で、ちゃんと彼女のことも好きで大切にしてたんだけど、同級生で親友の受に告白されて以来、彼を初めてそういう目で意識し始めどんどん気持ちが持って行かれてしまう。もちろん最初は同性なんて受け入れられないと悩むのだけど。ゲイではないのに、親友の遥に心を傾けていったのは、思えば、どこが分岐点だったのかな。夜の観覧車の中で『好きだ』と魔がさしたように告白されてしまったところかしら。作中なんども、『ごめん』という言葉が出てくる。それをお互いに何度も言いあっているのだけど。(好きになって)ごめん。(気持ちに応えられなくて)ごめん。その都度いろんな気持ちがその三文字に集約されていて、とても印象に残った。

• 初一穂作品でした。
    いや~~~、想像よりずっと良かった!!イイモノってのは色々寄り道しながらやっと辿り着くものなのよね。
    大学の親友同士の話で、モテて彼女もいる暁行にハルは最初からなんの期待もしてなくて、でも好きで。
    ついポロリとしてしまった告白を暁行が真剣に受け止めてくれただけでよくて。
    でも気持ちを知ってしまった以上、今までどおりのようでそうではなくて。お互い苦しくて・・・っていう切なさがじんわりとした青さを感じさせる情景描写で表現されてる。でもファンタジーではなくどこからどうみてもフツーに現代学生モノなのよ!
    まぁ、ハルはちょっと浮世離れしてる雰囲気がありますが。
    いや~、健気受がやっぱり好きだ!!

• 冬にはBLが読みたくなる。うちにあるのを一冊ずつ読み直していくコーナー‼

• もう10年以上前に書かれた本なんですね。今はもうない場所や、モノ、SNSの単語がちょいちょい出てくるので、あーそんなのあったなぁ、と懐かしくなります。

ノンケの彼女持ちの男の子が、友達だと思っていた男の子に告白され、意識していく。
    暁行の混乱、戸惑い、惹かれる心模様が、日々の生活の中で時間をかけて変化していく様が、とてもうまいです。さすがです。もーするする読めます。一穂さんの文章、登場人物、ほんと好き。
    遥のグズグズ感も、なんかジメジメしてないんですよね。好きで、諦められなくて、一緒にいたくて。

藍染という馴染みのない世界のことも、とても丁寧に描かれていて、面白いです。
    遥かの藍染に関する気持ちも、暁行に対する気持ちも、なんか一緒なんですよね。大好きだけど、手に入らない寂しさ。強がっているようで、とても切ないです。

主役2人以外の登場人物たち(店長や彼女やお兄さんやら)も背景がきちんとしていて、世界は様々人たちと絡みあって、できているんだと思わせてくれます。
    BLとしては、ちょっと物足りないかも。
    でも、面白かった!
    バーの店長さんの過去が気になるな〜。

• 2021/06/21-06/24

• 友達の暁行に告白した遙。同性だし、恋人もいる人だし。と、うまく行くとは微塵も思っていない感じが悲しい。それでも伝えたかった気持ちと、少しでも一緒にいたいと思っていることを考えると余計に。遙の告白に戸惑いながらも、変わらないでいようとする暁行。考えたこともない状況に、遙を傷つけるような行動をしてしまったりもしたけれど、大切な人である遙のことを考え続けているのは嬉しくなった。2人が幸せになれる道を選んでくれたらいいな。と願わずにはいられなかった。

• 物語はゆっくりしっとり進みます。が、最後おまけページで持っていかれました!きゅんきゅんします!!

• カーーッ!!入江は愛しのニコールの攻めを彷彿とさせますね。遥のほうが綺麗で男前に感じるけど、遥にしかわからない入江の良さがあるんだろうな。彼女のことを特に嫌いになっていかずに遥と付き合うことにするところはよかったです。BLでは大体彼女がヒステリックになって「嫌な女」というヒール役になることが多いので...。マキのことが好き以上に遥のほうが好きになったことに泣いた。

一穂ミチの作品