花は咲くか (2) (バーズコミックス ルチルコレクション)

• 幻冬舎コミックス
  • / ISBN・EAN: 9784344820418

• 竹さん、寡黙だけど周りをよく見てるキャラでとても良い。

藤本は流石に図々しすぎる。
    美大に入った後周りと比べて駄目だなと思って、
    あたりではわかると思ったが、どうにも図々しい。

吉富さんのイメージが違い過ぎて楽しい。
    吉富さんの方から桜井さんにここに住めば
    と言ってくれるのが、認められた感じがして嬉しい。

• 冒頭からノックアウト。邪魔もの(藤本)が入って興醒めした桜井が早々に帰ってしまう姿に、思わず追い駆けた蓉一。本能が瞬間的に反応した行動だ。普段は人に関心を示さない、どこか人間味の薄いと言われるであろう蓉一が、自分から何かに向かって動いたのだ。しかも、木々を突っ切り、葉っぱだらけになりながら…
    蓉一が桜井の顔を覗き込むのは、子供が興味をそそられたものを遠慮呵責なしにじーっと見つめる様に似ている。桜井が思わず触ってしまっても、それが性的なものだと察しない、蓉一は思春期以前で、恐らく、自分の外観が他人にどう見えているのかなんて、考えた事もない。ハーフブーツを履いてたりするが、蓉一、自分で服買ったりすんのか?!なんて事を考えざるを得なくなる。
    誰かに、感情を強く持たれて体に触れられる事もなかった蓉一が、大学生になってやっと、ドカーンと思春期に突入した瞬間の、あの、頬を染めた顔。自分の身に何が起こったのか分からず、「これは一体何?!」と、思わず桜井にすがりついてしまう蓉一。無防備…あまりにも直球で、無防備だっ!!!桜井が蓉一にどうしようもなく惹かれていく様に、読んでる自分も引っ張られて…これぞBLの物語の力だっ!!!

• 2巻目にして進展がありました。
    が、ゆっくりペース。
    でもこのゆっくりさがすごくいい。1人1人の気持ちが丁寧に描かれてて、惹かれてるのが伝わってくる。
    恋したい気持ちにさせてくれるなー。

最初は桜井さんのおじさん感をたまに感じちゃったことがあったんだけど、今では全く気にならない。
    チューしちゃった後に、静かに『どうするかな…』って悩むとことか、大人な感じにやられそうだ。

最近気づいたけど、大人で落ち着いてる雰囲気の人がすごい好きかも。

• 2人の恋が動き始めた、という感じの2巻目。それぞれが恋を自覚する過程が本当にじわじわとで、すごく良いです。キュンキュンできます。蓉一の生い立ちや周囲との関係も浮かび上がってきて、ストーリーもすごく面白いです。
    そして、お風呂上がりにビール片手に憂う桜井さんの色気がやばいです。好き!

• こちらもちょっと進展。お互いが互いを意識しているのが分っていく課程の描き方が良いなあ。

• 2010-9-24

• ちょっと進展したかな?と見せつつ、ますまずじれったいオヤジ×青年物語。…三巻って何年後に出るのかなあ(ToT)

• 読んでいくにしたがって込み上げてくるものがある本。
    決して1冊ずつ買うべからず。一巻だけだったらなんなのか良くわからなかったのですが、続巻だからこそわかる作品。
    日高さんの絵柄は好みではないのですが、物語で焦らしてくる感じが好き。

• 再読。1巻では分からなかった蓉一の気持ちが分かってきます。無自覚にタケさんたちに焼きもち焼いてる蓉一がカワイイですね。桜井さんへの気持ちを自覚した瞬間のシーンはたまりません… 蓉一は桜井さんに名前を呼ばれるのが好きなんだろうなぁ。そして、吉富さんと桜井さんの縁側のシーン… 桜井さんが蓉一の事を語る言葉が、シンプルだからこそ桜井さんの気持ちがそのまま表れてるような気がしましたね。

• 5巻に記載

日高ショーコ
東京出身の女性漫画家。
代表作『花は咲くか』が2018年に実写映画化されている。

日高ショーコの作品