翼の帰る処 3 ―歌われぬ約束― (下) (幻狼ファンタジアノベルス)

• 幻冬舎コミックス
  • / ISBN・EAN: 9784344820760

• 皇帝の命に従うか否か、いなくなった商人をどう探すかどうか。
    …の前に倒れてしまっていますが。
    とりあえず、王からの指示は辛うじて守れた、という感じでしょうか?w

いやもう色々たらし込んでるような気がしてなりません。
    守備範囲広いな~とか言ったら、違います、と反論されそうですが。
    意図せず友人をげっとしてしまった状態ですが
    またこれは次回とかに効力を発揮しそうな繋がりです。

皇帝にしては、驚きの真実が出てきましたし。
    王とはまた約束事が増えてますし。
    己で首絞めてるような感じが、ものすごくします。
    もう、これ以上約束増やすと、切っても切れないどころでなく
    切るってどうやって? な状態に。
    要所要所の、鳥馬鹿一直線なのも面白かったですw

• 上巻から1年以上たっていましたが、変わらぬ面白さで安心。
    ここにきてあの人物がこうやって出てくるとは思いませんでした。
    ヤエト節全開で、知るかボケが前以上に活躍中です。(笑)

• どちらかというと流れの巻だったのかな、という気がします。皇帝陛下の意外な一面に、主人公ともどもびっくりする巻。主人公の「知るかボケ」は、きっと一生使えないんじゃないかと思うと思わず笑ってしまいます。

• ヤエト視点統一だから他の動向がヤエトに報告に来る人の話でしかわからないんだなぁw今更気が付いた。あと、ちょいちょい「翼の帰る処」の表題を内容に絡めてくる演出が最高です。謎の人は本当に謎の人(?)だった。存在さえもw続きは1年後くらいかしら・・?とりあえず遅くても完結させてくれればそれで良いので頑張ってくださいと言いたい!

• (No.11-63) ファンタジー「翼の帰る処」シリーズ3です。上・下巻をまとめて書きます。

内容紹介を、表紙裏から転載します。
    『望んでもいないのに四大貴族の一角〈黒狼公〉に出世してしまったヤエトだったが、その隠居願望と病弱さは変わらぬまま。どこで倒れたのか気がついたら、皇女のいる北嶺国で看病されている始末だった。そんな折、ヤエトは前の〈黒狼公〉妃であった皇妹から「復縁」を提案される。激しく動揺するヤエトに追い討ちをかけるように、宿敵・北方蛮族の使節が北嶺国を突然訪れ、相互和平のため人質交換を要求。

皇帝の策略によって罠に陥ったヤエトは、ルス公当主ライモンドと対面し、逃亡した商人を引き渡すよう要請する。要求は受け入れられたものの、無理がたたって倒れてしまうヤエト。からくも北嶺に戻るが、皇帝の策略を阻止するため、ヤエトは無理をして再び北方へ向うことを決意する。それを決断させた裏には〈過去視〉の力で出会った謎の少女・ルシルの願いを聞き入れたいという思いがあった。』

3の上巻が出たのは一年前。下が出たら続けて読もうと取っておいたら、なんとこんなに間が開いてしまいましたね。でも出ないよりは良いけど。
    もうこうなったら最初から読み直そうと、6冊全部通して読みました。至福の時でした!

今回は主に北方とのいざこざです。北嶺と北方はこの物語が始まった時からすでにきな臭い関係でしたね。北嶺は帝国の外れですから、北嶺にとっては帝国より北方の方がずっと近いわけで。
    地理的に近いほど、両国の緊張は高まるのは世の常。北方にとって見れば、帝国の一地方だった北嶺の地位が昇格して、国として認められたのは脅威なはずです。

またもや魅力的な人が新たに登場しました。志願して人質になってやってきた北方の公子レイランドです。特異な育てられ方をしたルシルも。前回から登場しているアルハンのファルバーンもたくさん出てきてくれて嬉しいこと。

この物語には敵味方とも(あるいはどっちか分からない人も)癖のある人物がたくさん出てきますが、それぞれ背景というか奥行きがあって生きて感じられるのが良いと思います。ストーリーを進めるための駒にするために作った人物というのは、私は好きではないので。

どうやら4巻も上・下巻になるようなのですが、上巻と下巻の間が一年も開くという今回のようになるのを防ぐため、下巻の見通しが立ってから上巻を出版することになったとか。これは・・・、次は相当待たされますね、覚悟しなければ。

まあともかく書き続けてくれた作者に「ありがとう」と感謝。

• 待ちに待った下巻です。
    ヤエトさんがまた死にそうになりながら奮闘しています。
    彼のように「常に正しい」という姿勢を貫くのはとても難しく、だからこそ惹かれるのですかね?

随所に張り廻られた付箋が少しずつ解明されたり、また新たな付箋が貼られたりしていてこの先の展開が楽しみです。

個人的には皇妹殿下の色気にノックダウンしっぱなし(笑)

• ヤエトさんはあいも変わらずよく働く。隠居したいと言いつつもぶっ倒れつつも。

北方でのゴタゴタは半分くらいは解決した、のかな。しかしまだまだ明かされていない謎も多いような。

で。次巻が出るのはいつなんでしょうか。

• 本格隠居ファンタジー第三弾下巻。
    ヤエト先生の隠居の道はさらに遠く、今回も死にそうな目にあいながら体を張ってお仕事?されてます。
    あんなに虚弱なのに、しかも本人は「どうして自分が」と言いながら、世界の破滅の阻止まで動かなければならない・・・本当に不憫です、ヤエト先生・・・。そして誰も代わってくれない(苦笑)。
    しかし、ほんと、女心がわからない先生ですね・・・。そこか先生らしいんですけど。

• ヤエトが隠居以外の野望を!?

ますます長期シリーズ化しそうな話の流れ
    楽しみです。

• ううん、「下巻」だけど途中感たっぷりー。まあそう簡単に北方問題が片付くわけもなく、かな。

ところでかなりわかりやすい誤植が2ヶ所あったんだけど、これは初版の運命ですか。2版からは直されるんでしょうねー。しかしこれが編集さんも校正さんもくぐり抜けたとは…

妹尾ゆふ子の作品