著者 : 山田ユギ
  • 幻冬舎コミックス (2011年1月1日発売)

冷蔵庫の中はからっぽ (幻冬舎コミックス漫画文庫 や 2-2)の感想・レビュー・書評

• てっきり昔に読んだものだと思ってた。こんなおもろいの見過ごすとこだったよ;
    この、なにも分かってなさそうで、懐のデカイ攻めが良い。そして昔の絵柄がお話にあってて、これまた良い。表紙絵の二人より萌えるです…。書き下ろし有り。

• 【お借り本】またまたさすがユギ先生!!!おーもしろーい(*≧∀≦*)15年前と言うことで流石に絵は今と違うけど、作風はザ・山田ユギ!で楽しいヾ(@⌒ー⌒@)ノえちまでに時間かかる展開が凄く好きです♪妹も最初はあれだったけど、うんうん、愛着というが情が湧きますわね( ´ ▽ ` )妹も幸せになってめでたしめでたし

• 単行本読んだのにオビに釣られて・・・www
    書き下ろしは『2011』のみだったけど大満足!

• 旧作未読、漫画文庫で初読み。ユギ先生の初コミック作品だったとは知りませんでした。確かに初期の絵なので表紙の絵と比べるとびっくりはしました。お医者様の跡取り息子の清水先輩は漫画家になりたいと親に告白すると勘当されてしまい、一人暮らしでバイトをしながら生活費を稼ぐ後輩・梅谷の家に転がり込む。貧乏ながらも楽しい生活をしていたら段々と別の感情が生まれてきて・・。描き下ろしが読めて良かった。すっごくラブラブでこっちが照れてしまう!でもそこが凄く好きな作品。もっと続きが読みたい作品です。(*^_^*)

• 【再読】1996年~2011年までの絵の変遷も楽しめる。

• 「まんが家になりたい」――――そういって勘当された清水俊介は、一つ下の後輩・梅谷健吾のアパートに転がり込むが、共同生活はとってもビンボウ。おぼっちゃん育ちの清水は何にも出来ず、生活力のある梅谷に頼りっぱなし。たがいに惹かれ始めたふたりは、やがて恋人同士になるが……!? コミックス未収録作「冷蔵庫の中はからっぽ2010」&描き下ろし漫画を収録し、完全文庫化!

• コミックス持ってたけど描き下ろし目当てで購入。
    やっぱりこの話好きだ!

• 初期作品なんですね!
    文コミ化うれしいです
    最後のドアを閉めろ!も文コミ化しないでしょうか

なんというか
    壮絶な生活のほとんどがけっこうくだらない感じの理由であるというおちなんですが
    それがなんというかごく自然な感じで
    日常ってこんなかんじなんだよなあ、と
    しみじみ共感する部分があるのです

後日談の20歳&19歳になったふたりが読めるあたりがお得!ですよね
    このままふたりはバカップルの道を突き進むのだろうなあと思います
    日常感、のせいなのか
    ホモだからみたいな張り詰めた雰囲気がなくて
    こんな感じがずっと続くんだろうなみたいな
    安定感があるように思います

• 初コミックスの文庫化です。だから、ものすごく昔の作品なんだけど、全然色褪せていません。とても、瑞々しくてかわいい話です。

漫画家になりたいと言って、勘当されてしまったお坊ちゃまの清水は、後輩で一人暮らしをしている梅谷のボロアパートに転がり込みます。高校生同士の共同生活は、食べるものにも事欠く超ビンボー。でも、梅谷は漫画家を目指す清水の心強い味方で、次第に二人は恋人同士の関係に。

梅谷がホントに素敵です。バイトで生計をたてているけれど、所詮高校生なので生活は極貧。それでも、清水をさりげなく応援して頼りになるかんじ。

いいところになると、必ず何か邪魔が入るのもお約束?文庫化でボリュームも抜群、書下ろしもあって楽しく読める一冊です。

• 旧版が積読の中に埋もれていますが描き下ろしもあるということで購入。可愛いお話でした!コミカルな展開の中に要所要所でキュンとくるシーンやセリフが散りばめられてるのがユギさんらしい。とてもゆっくりな進展だけど、だからこそ伝わってくるものが大きくて。やっぱユギさんって昔からすごい才能の方だったのだと納得です。BLでは地雷になりがちな女子キャラも、ユギさんの手にかかると可愛くて頼りになる存在になっていくあたりもさすが。描き下ろしも面白くて楽しくてよかった!オヤジコスがツボですなwww

山田ユギの作品

冷蔵庫の中はからっぽ (幻冬舎コミックス漫画文庫 や 2-2)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

冷蔵庫の中はからっぽ (幻冬舎コミックス漫画文庫 や 2-2)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

冷蔵庫の中はからっぽ (幻冬舎コミックス漫画文庫 や 2-2)を本棚に「積読」で登録しているひと