ヘタリア 4 Axis Powers 特装版 (バーズ エクストラ)

• 幻冬舎コミックス

• この漫画読むとホント、世界が好きになるなぁと毎回思います。どのネタも好きだけど、開国直前のオランダさんとのやり取りが、個人的には(日本好きなもので)おまけの民族衣装もよかったなぁ。

• 絵が雑。巻を追う毎に粗さが目立ちます。
    ひまさんの描く鉛筆画は味があって好きなんですがもうちょっとこう…。

内容はweb>>>新ネタな比率。
    時事的なEngland王族新婚先ネタのセーちゃんとの遣り取りとか、
    湾ちゃんのおみくじの結果に対する前向きさとかが面白かった。

[A bientot!]は別にweb公開で載せた方が良かったんじゃ、思いました。これ載せるんやったら他のネタを入れて欲しかった。

そういえば国紹介で祖国が外されてましたが、
    外されて寂しいのと、載ったら紹介文と漫画の扱いで神経逆撫でられるんで載らんで良かったです。

• モンサンミッシェルのお兄ちゃんの話が感動した…

• NZ君が載ってて個人的に感激♪
    世界史がまた勉強したくなるね~
    ・・・毎度のことですが(^^;

• 別冊の民族衣装がとても可愛かった。
    国によって違うサンタクロースのネタとか、
    日本のニュースは、花が咲いたの、入学式が
    あったの実は世界的には珍しいとか、
    なんだか似たネタをよんだなあと思ったら、
    「日本人の知らない日本語3」でも読んだのでした。
    連動して読むと面白いです。
    ブラックサンタがいて、悪い子は、さらっていったり、
    悪魔がヘタレだったり、
    戦争ネタでは、役に立たなかった海外の兵器が出てきて、
    何かに特化しようとすると、何かを忘れちゃうそんな感じ
    いいなぁと思います。平和だからこそそう思えます。

• 裏表紙がかわいくって仕方ない。ちまっとしてる!
    自由の女神のエピソードとか、日本の平和なニュースとかに和みました。
    世界って知らないこといっぱいだなあ。
    そんな知らないことを楽しく教えてくれるのがすてきです。
    なにより作者の愛情が伝わってくる感じがよいなと思います。
    5巻も楽しみ。

• やった!買いましたよ特装版!
    本編はもちろんの事、小冊子も充実していました!

早く五巻でないかなぁ.....

• いろんなキャラが増えましたねー
    ロシアのお話がみんな可愛かった(*^^*)

• だいすきです
    蘭にいさんの出番おおめで嬉しかったです
    あのことフランスの話が感動的でした!

• 脇キャラ多めの回!

今回はオランダやオーストリア、シー君や香港達アジア勢など、脇役キャラが多めに載っていました。
    あと、カラーの学園ヘタリア部活動編魔術部入りたいです。
    特装版おまけの各国民族衣装、ウクライナとリヒテンシュタインが物凄く可愛かったですv

日丸屋秀和の作品