輪るピングドラム 上

• 幻冬舎コミックス

•  動画作品では不十分要素を原作やノベライズで補完出来るのは自然な理のはず。
     新鮮だったとのレビュ-も多く見かけますが、個人的には上巻時点でアニメで見た感覚と変わらない。
     ただでさえ独特なテンポだったのに、視覚情報を文字に置き換えた分だけテンポ悪くすら感じる。
     良く言えばアニメに忠実なノベライズ、原作に忠実なアニメ。
     悪く言えば視覚情報を文字表現に置き換えてアフレコ台本に加えただけ。
     読み落としもあるのかもしれないですが、概ねこのような印象しか受けなかった…
     アニメがかなり良かっただけに少し残念。 双方の良さが活かされないのであればどちらか片方だけで充分。

• アニメがはじまる前に、予習として買って読んだのだが、小説としては良くも悪くも普通。上品なライトノベルという文体で、とりわけ面白いとは思わなかった。

し! か! し! アニメの第1話が放送された直後は、脳みそがところてんにでもなったかのような気分だった。うつろな目で何度も録画したものを再生した。モットチョーダイ! ハァハァ・・・・・・。

作者であり監督であるご本人も、先に小説が発売されたことについて、「ストーリーを読んだくらいで追いつけるような作品は作りませんので」と言っていて、かっくいいー! と思った。

でも、じゃあ、なんで発売したのよ・・・・・・、ということで★1個。

アニメを観てから読み直すと、たしかにセリフから何からほとんど同じで、ここがあんな風になるのかぁー、やっぱりアニメってすごいわぁー。と思う。

<中巻><下巻>と出るけど、僕はもう読まない。けど、アニメは超必見であります!

幾原邦彦の作品