愛人は殺される (幻冬舎コミックス漫画文庫)

• 幻冬舎コミックス

• 表題は、読解力が足りないのか、うむむむー?と思うところもありつつ、でも面白かったです。絵はそんなに好きではないのですが(・・;)なんだか人間関係が入り組んでて。。黄崎先輩が完全に当て馬状態でなんかきわいそうでしたけどw 一緒に入ってた話で幸せそうだったので、まあまあw でも元カノの弟とか…どうなの?!w 他の短編もおもろかったですー。バイバイスクールがよかったかな。テンポがよくて。

• 3.8。切な目なのを読みたくて買ったのですが、延々ぽろぽろ泣きっぱなしになるとまでは思ってませんでした。号泣はしなかったけど終始ぽろぽろしてました。いわゆる不幸受の王道なんですが、あらすじからは恋愛関係のみかと思ってたら、背景も不幸でした。でもそこも全部繋がってちゃんと必要な話だったのでうまいなと。モノローグとか話の持って行き方とか、エピソードの使い方とかがうまいなといつも思います。このタイトルにしても。どうして殺されるのかとか。最後のページも良かったです。生めないけど、って。ずっとあった生、生命への嫌悪感の昇華のさせ方が。王道がうまい。
    一応三角関係…四角?なのですが、ほぼ二人の関係でした。先輩が予想外に普通にいい人で、巻き込まれてちょと可哀想な役回りだったかも。別の救済はありましたが。ちらっと救済話の方に出てきた姉は最低でしたね(笑)
    話は時折読みたくなるくらいには好きなの描かれるんですが、絵がね、雑ですよね。しかしこれ読んで思いましたが、描き下ろしついてたので余計如実。年々雑になってるよ…。表題作の頃が一番丁寧だったのかもですね。丁寧さでは収録されてた96年くらいのが一番かもだけど絵が強烈すぎました(笑)ずっと折れそうな絵かと思ってたら一回ガタイがいい時があったのに驚きました。話もこの頃が一番丁寧だったかもと思いました。
    最後の話は読んだ事ありました。

梅太郎の作品