著者 : いくえみ綾
  • 幻冬舎コミックス (2013年1月24日発売)

トーチソング・エコロジー (2) (バーズコミックス スピカコレクション)の感想・レビュー・書評

• 途中、苑が重くて重くて……読んでて辛かったわ。

• 苑の過去にうっかり涙(;д;)家族の中でこういう立ち位置になってしまう子っている。大人になるまでに自分で自分を救えたらいいんだけど、人は弱いから身近な人に救いを求めちゃうのも仕方ない。明るいイケメンの峻が隠し持ってた暗い部分に苑は惹かれたのかな。

• いやいや、これはすごく面白い。
    面白いんだけど、これほどストーリーの説明が難しい作品もない。主人公にしか見えないある存在(仮に座敷童としておく)を軸にして、主人公とその周りの過去と現在とが錯綜するのだけど、ストーリーをややこしくしているのはその座敷童の存在の不確実さに依る。姿形が変わるのは当然として、単数なのか複数なのかもわからない。存在理由も目的も能力もわからない。いつ現れいつ姿を消すのかの規則性も見出せない。現象のどこからどこまでが座敷童に依るのかわからないが、何がしかの影響を与えているようにもみえる。話の軸にいることは間違いないのだが、それがどんな軸なのかさっぱりわからない。それが面白さと同時に説明のしづらさに繋がっている。
    そしてそれは、そのまま今後の着地も全く見えないことを意味する。ゲイネタもあり、タイトルの通り「トーチソング・トリロジー」を意識しているようだが、どういう方向に行くのか全くわからない。わからないけど、どんな方向にも持っていけるポテンシャルがあって、きっと面白いだろうっていう期待がもてる。
    多分そんなに長くなくて、あと2、3巻で終わるのだろうけど、どんな展開を見せてくれるのか本当に楽しみ。

• 高遠くんが暗い目をしていて、友達に呼ばれたとたん明るい顔をする場面がとても好き。日下苑が私に似ていると思ったけど私より根性がある。

• スーちゃんの躍進と、日下さんの絶望。
    物語はオカルトからサイコへ。
    そんな第2巻。

• 峻と一緒にいるのは、スーさんの後悔とせめて亡霊とでもやり直したいと願う気持ちの具現化?
    ザシキワラシっぽい効果があったのか、徐々にスーさんの仕事が波に乗ってきたのが安心ポイントです。

ただ、苑はとてもめんどくさくて重いオンナだなと思ってしまいました。高校の頃からまったく変わってないww
    霊感少女の水澤も、ミルコ姉さんも、みんなめんどくさいけど憎めないんですよね…
    こういう女子の生々しさに、反感持ちながらも共感してしまったり。

でも、思い返せばスーさんって峻の時もミルコ姉さんの時もメールで後悔してるんですよね。気持ちを上手く受け止めて返すだけの力を持ってなかったスーさんが、そのことを悔やんで苑の復帰を助けることで罪滅ぼししてるのならちょっと心配です。
    むしろ無意識に女の子をよしよしして抱っこしてる霊感少女の方が器がデカいw

ヅラ社長の要らない発言に憤慨するスーさん!そして幽霊より生きている人の方がずっと怖いのは間違いないですね~
    水澤さんの深い一言にドキッとしました。
    苑の幼い頃の回想シーンは胸が痛んだけど、愛されなかったトラウマが大きすぎたせいで執拗な性格になったんですね。歌という才能が今後彼女を救っていくことになるのでしょうか。

• 霊感少女、いい味出してる。
    苑、重過ぎ・・・。自分のことが可愛すぎて周りにどれだけ負担になっているのか自覚できない。けれども他人の事ならばわかる。程度の差はあるけれども、ありがちよね。
    ここまで極端なのは痛くていやだな。

• 女性陣かわええ…。ザ高校生な峻もかわええ…。スーはデフォルトでかわええ。苑ちゃん頑張れ。

• BookLive!で購入。

• いくえみの描く女の子の目が若干、最近、怖くなった気がする。話は、良い感じで来ている感じがする。でも、まだ様子見か。(13/5/24)

いくえみ綾の作品

トーチソング・エコロジー (2) (バーズコミックス スピカコレクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

トーチソング・エコロジー (2) (バーズコミックス スピカコレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トーチソング・エコロジー (2) (バーズコミックス スピカコレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

トーチソング・エコロジー (2) (バーズコミックス スピカコレクション)はこんなマンガです

トーチソング・エコロジー (2) (バーズコミックス スピカコレクション)のKindle版