純喫茶ねこ (1) (バーズコミックス)

• 幻冬舎コミックス

• 函館西部地区を舞台とした作品で、風景描写が所々に入る。作者杉崎氏は函館在住か。
    はるばる流れ着いた錦織紺と猫が、ネコの多くたむろする喫茶店に拾われ、コーヒーの入れ方等の修行をする話。
    コーヒーの入れ方や給仕の流れ等の紹介描写が役に立つ。個性あるねこや喫茶店の三兄弟のキャラもよくできている。ホンワカ系の作品。

• 11/17
    ピクシブコミックで20話くらいまで

受験に失敗して北海道にたどり着いた京都出身ニッコリ(錦織)くんがねこが暮らす純喫茶の店員(家族)に拾われて…というお話。
    ニッコリくんはお嬢という訳アリ?猫と離れると体調が悪くなってしまう、猫の話がわかる、猫が擬人化してみえる…などほんのりファンタジー要素があります。
    猫飼い目線で見て、猫がすごく猫らしい!それでいて擬人化した猫もかわいい!けど、ずっと人のままなのもなーと思ったらニッコリくんにしか見えないってところが絶妙でいいなと思いました。
    コーヒーについてのうんちくや、純喫茶ねこをとりまく人々の人間模様も色々ありそう。
    …ですが、ニッコリくんがおじいさんとちゃんと話をしないまま時間が経過してしまってるのがちょっとモヤモヤします。
    バーズコミックスって他に『イエスタデイをうたって』くらいしか知らないけど、モラトリアム楽しむ系なのかな〜?

• 最近コーヒーをよく飲むんです。だからコーヒーの豆知識も書いてあるこの本はとても勉強になります。猫が可愛い。猫って不思議。いるだけで可愛いし。

• 大学受験に失敗したショックで家出同然で旅した青年と、祖父から相続した喫茶店と五匹の猫を持て余してる三兄弟とのドタバタコメディ。勢いがあってすごく面白い! 喫茶店の猫達もとっても良いわ〜。美少女猫又がお気に入り。

• 函館×ねこ×純喫茶(カフェではない)×擬人化×妖怪。…って書くとてんこ盛りだなこれ。面白いと思います。多分。月イチくらいで買っていこう。

• まずかわいい! 絵も端正で心地よい♪。
    猫も人間も、それぞれにキャラクターが魅力的。
    で、ドタバタ喫茶店ものかと思いきや…!?
    いろんな要素がじわじわと追加されていって
    どこに向かうのか、1巻の段階では予測できません。
    猫、そして「カフェ」ではない喫茶店、
    どちらも僕にはあまりなじみがなかったのに
    どちらも魅力的に感じてきました(´ω`)。

• 本屋さんで出会って、なんとなく買ってみたマンガ

そこにネコがいる――そういうのにいいなぁ
    ネコは好きだけど。かまいたいわけじゃなくて、近くでそっと見ていたいだけなので、そこにいてくれるだけっていいなぁ

• 2かんまで

• 【あらすじ】
    大学受験に失敗したショックから、飼い猫のお嬢と函館山へと逃避行してきた錦織紺。勢いで飛び出してきてしまった紺は、財布もお腹も空っぽ。途方に暮れていた紺がとある青年に連れて行かれた先は「純喫茶ねこ」で…!?

【感想】
    何となく気になっていて、買って読んでみた。それが思っていた以上におもしろくて、いろんな場面がある中で、いろんなおもしろさや楽しさが味わえて良かった。出てくる登場人物たちはみんな個性豊かで、それぞれの性格や話し方、考え方の違いが見ていてよくわかったし、読んでいて楽しかった。

• ねこが人型になるのががっかり。ねこはあくまで猫型でいてほしい。
    巻が進むにつれ人型が多くなるらしいので続きは多分読まない。

杉崎ゆきるの作品