ひまわり荘の貧乏神 (幻冬舎ルチル文庫)

• 幻冬舎コミックス

アメリカ留学を終えて帰国した大学院生・理一は、友人の紹介でボロアパート「ひまわり荘」に居を構えることにした。人間をはじめ体温のある生き物全般が苦手で、研究のことしか頭にない理一に友人は、このアパートに住む凛という青年が貧乏神のような外見ながら、昼夜を問わず男を部屋に引き入れては身体を売って生活しているらしいと吹き込み。

• 周りの空気を気にもせずプルンチョが固まる原理を滔々と説明する理一に、見惚れて素直に格好良いと感じる凛、という二人の関係がなんだか良かったです。
    結局二人とも変人でした。

• 変人x変人。
    なので交互視点なのにどっちの視点になっても地の文の判断がおかしいコメディ。

この作者さん読むの3冊目なのですが、毎回受が自分で勝手に追い詰められて逃げるので、そういう作風なのかな。
    あれもこれも伏線だったのか、をきっちり回収していくところが好き。
    あと変なフェチが炸裂しているところも。

幸せそうな二人ですが、理一が本来の部屋に戻るときどうするのかと、もし二人暮らししたら食卓大変だろうなというのがほのかに心配。

• 面白かった!
    白ブリーフ❗気持ちは分かるぞw
    終始分かりやすい両思いの行き違いだからこそ、譲二の掻き乱しはイラッとしたものの受け入れられたね。
    キャラ的には好みじゃなかったけどw
    間違いない溺愛に転結がくっきりとあって、とても良いお話でした。

• 優秀で変人で朴念仁の科学者・理一×妄想たくましい小説家・凛。ともかく面白くて笑える。色んな事を2人して勘違いしていく、それを理一の友人・譲二が助長する。楽しいラブコメです。凛は結構苦労しているのにがんばり屋でカワイイし、理一は理系バカですが凛の事はカワイクッて仕方たがない感じだし、お似合いの2人です。理一と譲二の会話も楽して、ドンだけ譲二は苦労してきたのかなぁ… 今度は凛と理一の2人に苦労するようになるんだろうね♪ 久しぶりに読んだ安曇さんでしたがホント面白かったです。

• ★3・5
    面白かったー!二人共が変人(笑)妄想炸裂受けに朴念仁攻めw理一の変わりっぷりがすごくツボでした!変わったもの同士でお似合いの二人。うまくいってめでたしめでたし~^^鈴倉温さんのイラストも可愛くてピッタリでした☆

• 理系の変人(朴念仁)×妄想男子

さらっと楽しく読みたい気分だったので
    気分にピッタリ!の内容でした。w

王道の話&展開ではあるものの
    友達が・・(名前忘れた)いろいろ話をかき回してて
    面白かったですw

• BLであまり見ないよね、鼻フック。

• あらすじ買です!安曇さんは久しぶりに読むんだけれど、こういうコメディタッチなお話は初めて。 キャラが面白かったですねぇ。理系男子と妄想大好きな受! あのクイズのラスト問題があの絵だったとは素敵な伏線だわ♪ お互い方向が違ったほうにいっちゃってるのが面白かったけれど、これからは甘~いんでしょうねぇ。 その後の二人が読みたいな~

• とてもコメディでした。

安曇ひかる Hikaru Azumi
整体に行くたび「こうなっちゃう前に来ないと」とため息つかれます。令和も背中がちがちで突っ走るぜっ!

「2019年 『里山ほっこり恋愛日和 ~銀狐とこじらせ花嫁~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安曇ひかるの作品