日傘ちゃん (1) (バーズコミックス ルチルコレクション)

• 幻冬舎コミックス

• 主人公が可愛い

• 全二巻読了。通称『日傘の君』のマイペース紳士×訳あって祖父の元へやってきた高校生。

優しいおじいちゃんたちと厄介小舅に囲まれたほのぼの田舎ライフBL。
    一巻から四年を経ての二巻だったんですね。一向に出なくてどうなったのか……と彷徨い続けてある日二巻を買ったものの、読み返したい一巻をどこに仕舞ったか分からず更に積む羽目になっていました……。
    『日傘ちゃん』は『日傘の君』誕生秘話ありきのタイトルで、この話が始まるにあたるスイッチなんですね。
    男性が日傘をしても変に思われない世界に、というのが話の軸で、まだ半々な世界が描かれていますが、同様に二巻あとがきや感想ではこれがBLなのかが議論されていて……BLが性欲ありきかどうかでの線引きと、BがLしていればいい線引きがまだ戦争の最中のようで。
    2021年はもう変とか変じゃないとかより生命維持のためにも出来れば日傘は使用すべきところに来ていて、BLも『L (ove)』が多種多様で人の数だけ主観があるのだからつまり、ええやないかい何でも、と個人的には思う。
    問題があるとすれば、BLと括ることで明確に読者層を制限してしまう結果になり、無為に読み手が減っているのでは……と思う作品については、何故BLにしたのかとry(感想文とはいえ、この話割合関係なく長いな)

いつもの結論:BLは海の如く広く深く未知の世界なので、あらすじタイトル世代には苦しみと困難が付き纏うジャンルですが、恐れず屈せず、冒険心と好奇心で個々の望む秘宝(作品)を見つけ出してください。

友達の主人公くんとの摩擦でスレて乾いた日傘ちゃんの心の潤いが日傘の君で、ゲットしたいと思ってしまったのならそれはBがLなので、それはもう当然 これでいいのだ。
    あと、主人公くんは察せないとか以前に、察せなくて構わないから怒る癖をやめろ、とだけ切に思いますね。感情的に喋る前にまず数を数えろ。

• 優しさに溢れる世界観は伝わったのだけど、恋愛マンガとはしてはどうなんだろう。日傘、ちゃん??日傘はあんたじゃないのかね?いろいろ意味が分からなかった。

• やわらかく、優しい絵柄、それに合う優しいストーリー
    続きが気になります。

• 可愛かった!でもBLではないね・・・?
    お気楽な感じのおじいちゃんズが好きかも・・・。

• 「日傘の君」と近所で有名なセスとおじいちゃんちで喫茶店を手伝っている湊、出会い編という感じかな。凄く可愛らしい絵とお話なんだけど、時々キュッと心を絞られるような切なさがあるテクノさんの作品大好きです… これからどんなふうに2人が変わっていくのか動いていくのか凄く楽しみな作品になりました。続きが待ち遠しい… セスとセスの弟さんのやりとりが楽しくて好きでした。湊のおじいちゃんも素敵です♡

• 可愛い。絵柄はもちろんだけど中身も可愛い♡
    年の差&体格差萌えです♡
    優しいお話でした。
    1巻が出るまでに4年かかってるので2巻も気長に待ちます…でもできるなら早く読みたいっw

• 初読み作家さん。
    絵の印象から思ったより面白かった。

• レビューを見て気になっていて、本屋に行ったときに見つけて購入。

テクノサマタさんの作品初めて読んだのですが、久々に良い作品に巡り合えたと思いました!
    ゆっくり優しい時間が流れている作品。
    BL免疫ない人でも普通に読めるんじゃないかと。
    続きが気になるけど、次巻が出るのは4年後くらいでしょうか・・・・?笑

他の作品も読んでみたくなりました(*^_^*)

• ご近所さんの優しい大人外国人と、おじいちゃんの所に身を寄せているイイコな少年(青年?)の、ほのぼの日常系BL。どちらも無自覚なので、ラブは少なめ。

無意識ほっぺチューが精一杯。見た目が中学生なんで、この流れで恋愛感情がはたして芽生えるのだろうか?という疑問が。現段階は微妙な距離感。

おじいちゃんがまんま喫茶店のマスターキャラでした。

男が日傘って、確かに現実いないな~。

• 本屋にてテクノサマタさんの絵と感動の再会を果たしてしまいまして、気がついたら購入しておりました。
    とにかく日傘ちゃんかわいすぎる。二巻出るまで長そうですね……。

• 切なくて優しい物語でした。
    続きが待ち遠しいです。

• かわいい。
    良いお話でした。

• ほのぼの。

• ほんとにほんとに待ってました…!!!
    テクノさんのBL嬉しい~!素敵!!!!
    可愛いふたりですねぇ
    2巻も大人しく待ちます。

• 【別置/請求記号】 C/726.1/テ
    【資料ID】 1001012247

• はー癒されたーかわいかったー。少しずつの切ない話は含みつつ、ほのぼのした話でした。それぞれの事情で停滞していた2人が出会って、ゆっくり立ち直っていく話かな。湊が素直で純でちょうかわいいです。最後めちゃくちゃかわいかったー。咄嗟に抱きしめてしまうの。
    あとおじいちゃんがちょう良いキャラだしかわいかったです。お茶目!良いおじいちゃんだなー。祖父孫関係にもとても癒されました。

• 気を長くして、ふたりがくっつくのを待ちたいと思います。(次の巻四年後なのかな。

• ★4・5
    可愛かったー!すごい良かった!テクノサマタさんの描かれる世界観大好き。2人が出会って関わっていく内に抱えてるものから一歩踏み出せて、今後関係がどう変化していくのか楽しみ。続きいつ読めるんだろう;;

テクノ・サマタの作品