ふたりべや (バーズコミックス)

• 幻冬舎コミックス

• 高校が舞台の漫画なのに学校行事等のイベントが全く取り上げられず、タイトルの通り二人部屋を中心に話が淡々と展開していく。桜子に甘やかされて喜ぶかすみや、桜子にホワイトデーのお返しをしてドヤ顔をするかすみや、ふとした桜子の仕草にキュンとするかすみを見ている内にすでに一巻読み終わっていて、その一巻だけでほぼ1シーズンが過ぎている。ただただかすみの様にダラダラと読み進められる作品。個人的には桜子の妹の雛子がお気に入り。

• しっかり者の桜子となまけもの美少女のかすみの高校生から社会人までの同居生活を描いた作品。
    全10巻を掛けて、お互いを大切に想う夫婦になっていく。
    劇的な展開、つまり、喧嘩をしたり、浮気をしたり、別れたりとか、そういう関係性が変化するようなイベントはなく、ひたすら桜子とかすみの日常生活と、周囲の人間との関わりを描きつつ、受験や、大学生活、就活や、卒業旅行など、瑞々しく描いていく。

とても良い作品だと思った。

• 雑誌「月刊コミックバーズ」で連載されている雪子の「ふたりべや」の第1巻です。お姉ちゃん気質な桜子とマイペースなかすみの共同生活のほんわかしてふわふわした4コマ作品です。性格的に桜子がかすみのお世話係になっているんだけど、たまに、本当にたまにかすみが頑張ってるのが良い感じです。このまま特に大きな事件とかが起こることがないと思うので、さてちゃんと続くのだろうか。とはいえ、そろそろアニメ化を期待しているのだけど…。

• -

• 978-4-344-83384-5 143p 2015.3.24 1刷
    ◯キャラがかわいい

• 百合物なんだろうけど全体的にドロドロしたものを感じさせず、本当に安心して読めてかつ世界観に没頭できる素晴らしい作品

• とにかくネタがつまらない…この手の4コマに当たり無し、か。

• 女の子可愛い〜
    ほのぼのしたふたりに癒されたw(*´Д`*)

寒がりすぎるかすみには笑ったww
    桜子、嫁に欲しい笑

• かすみはそのままだと悪い男に騙されそうなんだけど、そういうハニートラップ的なのは桜子でカバーされているから大丈夫、と理解した。

• ようやく購入。
    しっかり者で学年首席の桜子&ずぼらな性格の美人かすみの下宿同居もの4コマ。タイトルの通り、学校生活よりも2人暮らしの描写がメイン。
    お互いが相手の可愛さにときめいたり、手繋いで出かけたり、日々の生活でのちょっとしたことが微笑ましい。特にバレンタインのお返しのエピソードが良かったな。かすみが愛想良いバイト回は桜子と同じく驚いた。
    大家さん姉弟、かすみ母、桜子双子弟妹など、クラスメイトの他にも登場して楽しい。
    合間の百合イラストにあった、飴でポッキーゲームは完全にカップル。

漫画家・イラストレーター。著書に『ふたりべや』『鳩子のあやかし郵便屋さん。』『おねだりしてみて』など。装画を手掛けた作品として『転生王女は今日も旗を叩き折る』シリーズなど多数。

「2022年 『オタク同僚と偽装結婚した結果、毎日がメッチャ楽しいんだけど!3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雪子の作品