• 幻冬舎コミックス (2016年5月24日発売)

むかしのはなし (3) (バーズコミックス スピカコレクション)の感想・レビュー・書評

• 原作は三浦しをんの小説。3巻はモモちゃんの話

• ■あとがきで原作者が寂しさの物語、と自分で評していた。さみしさの海のなかに、ちょこっとだけキラキラしている欠片のようなものが見える。本当は、私は読者としてさみしさの海のほうに対峙して、その奥を覗き込まなければならないのかもしれないけれど、どうしてもキラっとしたそっちに、救いを求めるように目を向けてしまう。心弱いなーと自分でも思うんだけど。
    ■原作は小説で、私はそちらも読んでいますが、まんがの再現度がすばらしいと思ったので、まんがのほうを本棚に登録しました。小説を漫画にすると、イメージが固定されてしまうということがあると思います。もちろんこの作品でも人物の顔立ちやイメージは絵にされることである方向に固まっちゃうわけですが、それを差し引いても余りあるほど、彼らの住む町、生きている空間に奥行きが出たと感じました。

三浦しをんの作品

むかしのはなし (3) (バーズコミックス スピカコレクション)を本棚に登録しているひと

むかしのはなし (3) (バーズコミックス スピカコレクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

むかしのはなし (3) (バーズコミックス スピカコレクション)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

むかしのはなし (3) (バーズコミックス スピカコレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

むかしのはなし (3) (バーズコミックス スピカコレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

むかしのはなし (3) (バーズコミックス スピカコレクション)はこんなマンガです

むかしのはなし (3) (バーズコミックス スピカコレクション)のKindle版