ふたりべや (3) (バーズコミックス)

• 幻冬舎コミックス

• 第3巻にして早くも桜子・かすみが3年生になり、桜子の妹の雛子が同じ下宿に入居。特別編の「雛子の一日」の雛子が良い子過ぎて、個人的にこの話が凄いお気に入り。3年生組の受験の話もちらちらと出てくるが、当人らは相も変わらぬイチャつき振りで、普通にチュウとかしちゃう始末(2巻の裏表紙でもしれっと描写はあったが)。

• -

• 相変わらずいつまでも読んでいられる。早く続きが読みたいのと同時に終わりが来そうで怖い。巻が進むごとに登場人物が増えて話のテーマも広がったけど、やっぱり主人公2人のストーリがすき。

• 表紙は夏だけど本編の時系列は冬。
    3年生になった桜子とかすみ。新入生に桜子の妹・雛子。
    芹とショーコは2年生になってからやっと呼び捨て。なかなか名前を呼べない過程が微笑ましい。
    三者面談で桜子母とかすみ母が登場。桜子母は娘と正反対で天然すぎるというか抜けてる。かすみ母も娘と正反対でしっかりしすぎてる。
    夜の学校で七不思議を探る話はなぜ突然ホラーテイストなオチ?
    ショーコが芹を休日に遊びに誘う話が好き。
    4コマだけど時系列進むの意外と早いし、ラストで2人の進路希望先が出てきたし、終わりが近いのかな?

• かわいい絵柄でダラダライチャイチャさせているだけで、だいたい満足。

• 巻を重ねるごとに加速するふたりのいちゃいちゃを永遠に見ていたい。つまりふたりが結婚して年を取るまでこのまんがを読んでいたいって意味。
    「かすみちゃんと一緒に居ること以上にやりたいことなんて見つからないの~!」が白眉。

漫画家・イラストレーター。著書に『ふたりべや』『鳩子のあやかし郵便屋さん。』『おねだりしてみて』など。装画を手掛けた作品として『転生王女は今日も旗を叩き折る』シリーズなど多数。

「2022年 『オタク同僚と偽装結婚した結果、毎日がメッチャ楽しいんだけど!3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雪子の作品