ともだちごっこ (1) (バーズコミックス スピカコレクション)

• 幻冬舎コミックス

• 明るくて元気でちょっと天然で敵を作らないタイプの子…
    が主人公ならよくありますが、

あえてそれを演じている真っ黒な主人公はなかなか珍しい!!

笑顔でわざとトラブルを作り他の人達を枯らしていく(潰していく)上手さにある意味すっきり。

トラブルを計算で起こしていく(見た目は素朴で可愛い女の子が)様にはある意味天晴れです。

少女漫画を書かれている方なのは知っていたのですが、女子の陰湿さ?は少女漫画家さんとか女性の漫画家さんはうまいですよねえ。

「友達を許さない」という主人公の過去、
    家庭事情など何もわからないので、
    それがただただ気になります。

• お嬢様学校での友情のお話。
    学園のしきたり、「最も美しい友情」を披露した生徒がなる「女王」を目指す転入生のたんぽぽの考えていることがわからない…!
    百合と牡丹の間にも何かがあったようだけど伏せられたまま。
    穏やかではない話にヒヤリとする。

• この作品は表紙の可愛さや帯のあおりに惹かれて購入しました。内容自体はよくある女学校と特有の派閥や制度があって、主人公がそれに挑むという感じなんですが、主人公であるたんぽぽが時季外れの転入生として学園に現れて、学園の憧れの生徒である百合と協力して女王を目指すというのが目的のようです。
    なんと言ってもたんぽぽちゃんがブラックな性格をしているところがおすすめポイントですよ!

4月12日生まれ、おひつじ座のA型。2004年に第407回まんがスクールにて『すきだから おもうこと』でゴールド賞受賞。代表作は『王子とヒーロー』、『恋するふたごとメガネのブルー』、『初恋はじめました。』ほか。

「2019年 『ブラット・ハント ちゅっ(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田デイジーの作品