エルフ王と愛され子育て (幻冬舎ルチル文庫)

• 幻冬舎コミックス

• イラストがとにかく美麗✨P91の、折り紙をうまく折れずにいるルシウスさんのイラストに惹かれて買ったと言っても過言ではない!かもしれない。
    内容については、ごめんなさい、細かいと思いつつ礼音くんの「年長さん」設定に違和感がありすぎて6Pから始まる本文の、7Pですでにモヤモヤしました。そこ、こだわんなや!ですよね、はい。
    ともあれ、優しいお話。巻末SSでルシウスさんが観覧車のことを覚えてて、乗りたいって希望するとこが可愛い。

• [쿠시노 유이/이시다 카나메] 엘프왕과 사랑 가득한 아이 키우기 | 내 힘으로 어찌할 수 없는 일이 일어나면 꾸욱 견딜 수 밖에 없다. 소란 피워봤자 해결되는 게 없으니까. 55p / 캐릭터는 내 취향이었는데 넘 심심했다;;; 작가님한테 기대하는 게 커서 그런지 생각보다 별루였음;;;

• エルフ王のルシウス×幼稚園教諭の尚人+ルシウスの甥っ子・礼音。子育てファンタジーBL。
    細かい部分で多少気になるところはあるものの、好みの要素てんこ盛りで非常に楽しかったです。
    ルシウスがすごい不器用で、礼音のことをとても気にかけているのに全て裏目に出てるのがなんとも微笑ましかったです。とてもキラキラして普段は威厳のある王様って感じなのに、意外に苦手なものがあったり手先が不器用っていうギャップがいいですよね。
    尚人は過去に辛いことがあったんですが、だからこそ明るく優しくて、礼音とルシウスのすれ違いにも両者の気持ちを汲み取って橋渡し役になります。礼音の気持ちに過去の自分を重ねたりする尚人の気持ちとか諦念とかは切なくてほろりとしました。
    ルシウスから見れば魔法のように礼音との関係を改善してくれた尚人に、ルシウスが惹かれていく様子が、優しく甘くなっていく彼の態度から見えてすごくドキドキしました。まっすぐストレートな告白の場面はルシウスらしくて、すっごくきゅんきゅんしてよかったです。
    エッチは少なめですが非常に甘々で楽しかったです。

• ★3.5
    異世界ものなんだけど、現実世界との違和感があんまなかった。魔法やドラゴンとか異世界ならではなものはあるんだけど、生活習慣が現実世界と変わらないのが不思議だった。だから、違和感なく現実世界の幼稚園にも通えてたんだろうけど。帰る間際に礼音が流行り病に罹って結局残ることに決めたとか、なんか後半都合良い展開だったのが残念だったかな〜。

12月20日生まれのいて座、AB型。近著に『伯爵と革命のカナリア』 (キャラ文庫)、『白狼王の恋妻』
(ビーボーイノベルズ)、『エルフ王と愛され子育て』 (幻冬舎ルチル文庫)など早いペースで精力的に活動中。
公式サイト「猫と小説と煩悩と」http://kushinoyui.blog.fc2.com/

「2017年 『君のいる世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫛野ゆいの作品