著者 : 丹下道
  • 幻冬舎コミックス (2017年3月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

中村 明日美子

恋するインテリジェンス (4) (バーズコミックス リンクスコレクション)の感想・レビュー・書評

• 比喩でもなんでもなく、丹下先生の作品に出会ってから、人生が変わったように思います。

3巻からの一年間、濃ゆくて楽しい日々を過ごしてきましたが(主に恋インの妄想を垂れ流すというやり方で)、4巻は感無量感が半端ないです。この厚みにすら、泣けます。

内容は、まるまる一冊、武笠深津。雑誌掲載時にも気になっていた、武笠の謝罪シーンがないことに、まだ引っかかる気持ちはありますが、でもきっと、描かれていないところで武笠はちゃんと深津に謝ったのだと思い込むことにします。
    恋愛ものでありながら、ちゃんと群像劇になっているのが素晴らしい。他のキャラを小出しにしつつ、伏線も回収しつつ、なおかつ感情移入が容易な主人公の片思いを描いていて、読んでいて脳みそが忙しいです。

みんな好きなんですが、4巻で言えば木菜が私の心の中で大躍進を遂げました。「使える」発言に、コペルニクス的衝撃を受けました。

そして、単行本の楽しみと言えば円パパ無双のカバー裏。なんと今回は、円弟がやってきて、また楽しみが増えました。ぜひ彼にはさくさく勉強を終えてAメリカから帰国し、土門との戦いに参戦していただき、その後、土門兄あたりとくっついていただきたい。そう、心から願っております。

• インテリジェンスシリーズで一番ドハマリしてしまい、何度目かの読了。

ツンデレビッチと誤解されていて実は…という。無自覚な攻めの言動がひどい…とは思いつつ、受けがかわいそうすぎて愛しさ倍増でした。

受けの回想シーンに頬濡らしました(涙)というか、作者さんの展開の仕方が上手すぎて神すぎる…。

エロプレイは数少ない中でもマニアックでした。というか、望遠鏡?てw

• アマゾン特典付きじゃないやつだけど、これしかヒットしないなんて、ブクログさんひどすぎる。それはさておき今回もエロエロ工口工口のキュンキュン。このシリーズ好き。最近聞いたCDもよかった。

• 武笠と深津で1冊。武笠のお金持ぶりが超越していて笑います。攻めの人が、受けの人を好きすぎて変なのは大好きなのでとても楽しかったです。

深津母と子供深津が数カット出てきます。子供深津は少し髪が長くて、はっきり顔はかかれてませんが、武笠ではないけれど、変になりそうな美しさかわいさでした。
    何度か出てくる深津家の玄関がとても印象的でした。子供深津がお母さんに「おかえり」って言ってたり、ひとりぼっちでしゃがみこんでたり、していた場所に、最後には武笠と深津が立ってるって、丹下さん素敵でした。

以前、深津が、借金返済したら肉食べたいとひとりごとを言ってたので、メドが立つ金額と勝手に思ってました。17億て。一生肉なしだったかもしれません。深津、生命の危機でした。

針生のPCデスクトップの眞御ちゃん。「リンクス2017年5月号」でも見れます。

円弟、登場です。

• 128期生、武笠×深津

借金を返済するために涙ぐましい節約をしてる深津の健気さが良かったです。

武笠が金持ちすぎてwww

• コミイラカ

• 待ってました♪ 竹笠×深津で一冊です! しかも分厚くて嬉しい。いつまでも「遊び人」だという噂を信じて深津に酷い事を言う竹笠にもう!って感じですよ。早く深津を幸せにしてあげて〜って思いながら読みました。まぁ、誤解が溶けてはぁはぁはぁはぁ言ってる竹笠の姿に許すって思ったけどw 今後も深津に振り回されつつ甘々にやっていってもらいたいわ。この2人は大好きなのでもっと読みたいです。

• 恋するインテリジェンス class:rookie 002-1
    恋するインテリジェンス class:rookie 002-2
    恋するインテリジェンス class:rookie 002-3
    恋するインテリジェンス class:rookie 002-4
    恋するインテリジェンス class:rookie 002-5
    rookie 002-1 sidestory 会議の後で

• じれったい!w
    武笠は深津をめちゃめちゃに甘やかしてほしい♡

• 相変わらずの極小文字、外野のセリフの洪水、さらにはお約束と化した膨大な口説きの追い打ち、老眼にきわめて優しくありません。が、ガッツリ食い入るように読み込めるのでコスパ良し。めでたくカップル成立してからの武笠の狂いっぷりは針生を凌ぐわ~。針生は元からチャラい所あったから真央ちゃんloveは意外でもないけど、武笠はギャップ感ありまくりだわww。また、ほかの脇キャラカップルも俄然興味湧くな。鶏楽×藍染とか♪そして先森ってなんで柳にそっけないの?なーぜ?

恋するインテリジェンス (4) (バーズコミックス リンクスコレクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

恋するインテリジェンス (4) (バーズコミックス リンクスコレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

恋するインテリジェンス (4) (バーズコミックス リンクスコレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

恋するインテリジェンス (4) (バーズコミックス リンクスコレクション)はこんなマンガです

恋するインテリジェンス (4) (バーズコミックス リンクスコレクション)のKindle版