著者 : 古谷三敏
  • 幻冬舎 (2004年10月1日発売)

知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)の感想・レビュー・書評

• ウィスキーに目覚めかけのときに買った本で、もう10年ほど前になります。初心者がとっつきやすく理解しやすく、また基本的な製法・産地・主な蒸留所や銘柄を知ることができるお勧め本。これを読んで実際にウィスキーを買って飲んだり飲みに行ったりと非常に楽しめました。

• タイトルに偽りなし。入門編としてそれ以上でも以下でもない。

• 題名通り、1からウィスキーについて学ぶのには非常に適した本で、ウィスキーとはどういうものなのか、どういう工程で作られるのか、どの地方で作られているのかなどの基本的な情報から小ネタまで非常にわかりやすく掲載されている。

またウィスキーの銘柄紹介も多くは1ページ以上を使いしっかり紹介しているのもあり、非常にわかりやすく、1本1本の歴史もしっかり書かれつつも、情報量を多く詰め込めすぎていることも無いので頭に残りやすい。漫画も使い紹介しているのも良い点。

これを読んだことで次に呑みたい銘柄も決まったので個人的には万々歳な一冊。

• ウイスキーにハマりたての人には必読の書。非常に理解しやすい内容で、基礎知識がしっかり付いたという読後満足感があった。ただ銘柄の価格が一切書かれていないので高級酒or安酒?の疑問を常に感じた。

• ウイスキー、特にシングルモルトに興味を持ったので読んでみました。
    メジャーどころが1、2ページで簡潔に説明されているのでシングルモルト入門にはピッタリだと思います。

• 著者の古谷三敏さんは、ホントにお酒の知識が豊富。
    絶対、勉強になる1冊。

• お酒漫画の「BARレモン・ハート」によるウイスキーの入門書です。漫画に出てきたシーンなどもおりまぜて、全ウイスキーを紹介しています(ウンチク付き)。本書は、「BARレモン・ハート」のファン向けのウイスキー入門書という印象を強く受けます。入門書のため、たいへん読み易く仕上がっています。

古谷三敏の作品

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
鈴木 陽一
宮部 みゆき
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...
伊賀 泰代
小山 龍介

知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

知識ゼロからのシングル・モルト&ウイスキー入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)はこんな本です