著者 : 石橋富士子
  • 幻冬舎 (2005年11月1日発売)

知識ゼロからの着物と暮らす入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)の感想・レビュー・書評

• 資料番号:011554276
    請求記号:593.8/イ

• わかりやすく解説してある

• 挿絵もかわいく、解説がわかりやすく、生活に取り入れやすい着物との生活が描かれていて、着物にあこがれる身としては参考書としても、読み物としても大変参考になり、だいすきな着物本です!

• きもので毎日生活している方ならではのアイデア満載の本。羽織好きで羽織は室内でも脱がなくていいことから、なんちゃって帯(帯板マジックベルト版?)を愛用していたり、ご愛嬌たっぷり。親しみやすいお人柄が本に表れていました。

• 初心者向きでわかりやすい。日常で着るのに役に立ちそう。帯留めを手作りしたくなった。

• 日々の着物生活を楽しめる、手づくりヒント満載。
    着物の基礎知識も得られる。
    旅行に着物で行けるのはすごいな〜。
    イラストの勉強にもなりました。

• ごてごての着物じゃなくて、日常のお洒落としての着物の本。半衿の付け方とか、寒いとき・暑いときの知恵とか、半幅帯つくってしまえ!とか。基本、着物まわりの手作りの本、なのかな。

• 前編イラストつきで分かりやすかったです。
    しかしながら絵が苦手なタイプだったので星は3つ。
    内容はよかったです。

• 着物に馴染みは無いけれど、漠然と着物生活に憧れる人の、細かな疑問が解消される一冊。着物でお手洗いに行く時の裾の上げ方まで書いてあるので、大変有難い。

• 著者が好きなので衝動買いw
    着物に関する知識が満載。
    ふだんに着物を着ようと考えている人に特にオススメ。
    写真とカラーページが少なめなので★-1。

石橋富士子の作品

佐々木 圭一
清野 恵里子

知識ゼロからの着物と暮らす入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知識ゼロからの着物と暮らす入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知識ゼロからの着物と暮らす入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

知識ゼロからの着物と暮らす入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)はこんな本です