知識ゼロからの着物と暮らす入門 についての感想・レビュー・書評

知識ゼロからの着物と暮らす入門 (幻冬舎実用書―芽がでるシリーズ)

著者: 石橋富士子
本 / 幻冬舎 / 175ページ / 2005年11月発売
価格: ¥ 1,365 (参考価格:¥ 1,365)

rickunさんのレビュー 4 読み終わった

きもので毎日生活している方ならではのアイデア満載の本。羽織好きで羽織は室内でも脱がなくていいことから、なんちゃって帯(帯板マジックベルト版?)を愛用していたり、ご愛嬌たっぷり。親しみやすいお人柄が本に表れていました。

wada325さんのレビュー 4 読み終わった

初心者向きでわかりやすい。日常で着るのに役に立ちそう。帯留めを手作りしたくなった。

yukasakura79さんのレビュー 5 読み終わった

日々の着物生活を楽しめる、手づくりヒント満載。
着物の基礎知識も得られる。
旅行に着物で行けるのはすごいな〜。
イラストの勉強にもなりました。

suika92さんのレビュー 読み終わった

ごてごての着物じゃなくて、日常のお洒落としての着物の本。半衿の付け方とか、寒いとき・暑いときの知恵とか、半幅帯つくってしまえ!とか。基本、着物まわりの手作りの本、なのかな。

hikaruさんのレビュー 3 読み終わった

前編イラストつきで分かりやすかったです。
しかしながら絵が苦手なタイプだったので星は3つ。
内容はよかったです。

桜雪さんのレビュー 3 読み終わった

着物に馴染みは無いけれど、漠然と着物生活に憧れる人の、細かな疑問が解消される一冊。着物でお手洗いに行く時の裾の上げ方まで書いてあるので、大変有難い。

シノワさんのレビュー 4 読み終わった

著者が好きなので衝動買いw
着物に関する知識が満載。
ふだんに着物を着ようと考えている人に特にオススメ。
写真とカラーページが少なめなので★-1。

fuyuki-bookさんのレビュー 3 読み終わった

図書館

tama808さんのレビュー 4 読み終わった

きものを普段着として着倒してる様子がよくわかる。手作りの帯やうそつき袖の作り方など、ちょっと作ってみたくなってしまうアイディアがいっぱい。やさしいタッチのイラストも好みです。

まめさんのレビュー 3

かわいいイラストで読みやすかったです。

(07.7/22日曜)

KAZUMiさんのレビュー 4

タイトル通り、知識0の着物初心者には嬉しい記事がいっぱい。すごく参考にしてます。カラーページが少ないのと、絵だけの説明で着付け等時々分からない部分があるのは少し残念。

zhi-meiさんのレビュー 4

著者は毎日着物で生活しているイラストレーター。<br>庶民派です。<br>普段着物は気楽に着ていいんだー、と肩の力が抜けた一冊。<br>この本に連なるブログも開設されてます。

きものコンシェルジュさんのレビュー 4

■きものって難しくない!初心者を楽しくきものの世界に誘う本<br>
初心者の視点から、普段にきものを楽しむコツを、イラストいっぱいで紹介。 まったくの初心者でもとっつきやすく、アイディアもいっぱい、きものの知識も自然に学べるという、優れものの本です。
きものって敷居を高く感じがちですが、最初に読む一冊がこんな本なら、きものの世界にすんなり入れるんじゃないかと思います。きものに慣れた方が読んでも役立つアイディアも盛り込まれていますよ。(超初心者〜初級者向き)(み)

あかねさんのレビュー 4 読み終わった

初心者にもわかりやすく書いてあってなかなかためになります。