知識ゼロからのウォーキング入門

• 幻冬舎

• ウォーキングの基礎の基礎から中級レベルの内容まで読みやすくまとめられている。

• 基礎的な事が全て分かりやすく書いてある。
    読み易かった。まあまあ面白かった。

• "知識ゼロから","入門"とわざわざ書いてあるとおり、ウォーキングA to Zである。広く浅くなんでも載っている。とりあえずウォーキングを始めようという人向けの本である。

シューズの選び方から、履き方、服装、持ち物、時間帯、何を飲めばいいかと言った本当に基本のことから、歩き方、立ち方、ウォーキング前後のストレッチと言ったウォーキングの動作に関する情報ももちろん載っている。
    坂道や、階段といった道に応じたアドバイス、や水分補給のタイミング、呼吸など各状況に応じたアドバイスも載っている。
    さらには、肩こりや腰痛などの症状に合わせたウォーキング法も載っている。最後には全国のウォーキングイベント情報も載っていたりと、とりあえずなんでも載っている印象を受ける。

なんでも載っている反面、各情報の内容は表面的なものにとどまり、あくまでも入門書としての体裁を保っている。

有森裕子、高橋尚子ら五輪メダリストを育てたマラソン指導の第一人者。1939年4月、千葉県生まれ。順天堂大学で箱根駅伝を3回走り、卒業後は教職に。86年、市立船橋高校で全国高校駅伝優勝。その後、実業団チームの監督を経て、2001年に佐倉アスリート倶楽部設立。

「2013年 『30キロ過ぎで一番速く走るマラソン サブ4・サブ3を達成する練習法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小出義雄の作品