妊娠入門: すぐに産みたい人から5年計画の人まで

• 幻冬舎

• 内科の先生が書かれた本。分かりやすいし、温かい言葉で書かれている。

• 卵子は老化するというのは最近ちらほらと聞くようになったけど、第二子を授かりたいと思う時の自分の年齢まで考えていなかったなー、と。
    そして、妊娠はゴールではないということ。当たり前のことだけど、妊娠したいと強く思いすぎるとそれだけしか考えられなくなってしまうし、それ自体がストレスになってしまって不妊を悪化させることもある。
    子どもは授かりもの。自分のペースで歩いていくこと、そしてそのために必要な知識をきちんと教えてくれる本でした。知っているのと知らないのでは後悔では済まない違いがある。
    また人生のステップで読み直したい本です。

• ネットで口コミ山ほど聞くより、一冊まともな本を読むべし。

こまえクリニック院長。医学博士。1987年、弘前大学医学部卒業。89年から90年まで、ドイツ政府国費留学生としてフライブルク大学病院およびマックス=プランク免疫学研究所に留学。東京大学大学院医学博士課程修了。東京医科歯科大学難治疾患研究所勤務を経て、99年、こまえクリニックを開院。自ら経験した不妊治療に対する疑問から、内科診療のかたわら2000年に「不妊ルーム」を開設。現在までに8800組以上の不妊に悩むカップルの相談に応じ、そのフォローアップから、2000組以上を妊娠に導く。著書に『妊娠力』(主婦と生活社)、『決定版 妊娠レッスン』(新潮文庫)、 『卵巣セラピーで妊娠体質をつくる―内科医だからできる妊活サポート』(扶桑社)など多数。

「2020年 『妊活力!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

放生勲の作品