知識ゼロからの仕事の段取り入門

著者 : 泉正人
  • 幻冬舎 (2011年12月9日発売)

知識ゼロからの仕事の段取り入門の感想・レビュー・書評

• 2016/9/25 39

• 仕事ができる人の能力として7つ(マネジメント能力・コミュニケーション能力・数自力・IT力・クリエイティブ力・プレンゼン能力・実行力)

• 想定・装丁どおりの本です.
    可もなく不可もなく.
    タイトルとの関連性が小さいので星2つとさせていただきました.

• 段取り力についていろいろ情報を探している中で図書館で見つけた本。段取りを高める為のいろいろなスキルが全体俯瞰できて、ビジネス経験の浅い方にはよいのではないでしょうか。コストの意識や、「作業系」「思考系」に作業を分類すること(作業系は徹底的に効率化し、思考系に集中)、「他責思考」ではなく「自責思考」であること、「我」を通さず信頼できる人に流されてみる。プライドを捨てて、できる人の真似をする。っていうのは、ビジネス経験を積んでてもなかなか常には意識できない。そういった意味では、ちょっとした気づきの書でもあるかもしれません。

• 新入社員を対象とした本かもしれないのですが、図書館で目についたので読んでみることにしました。

この本の著者である泉氏が、仕事ができる人の能力として7つ(マネジメント能力・コミュニケーション能力・数自力・IT力・クリエイティブ力・プレンゼン能力・実行力)を取り上げて、それについて解説しています。

取り上げられている各能力は類書にも見られるものですが、7つの能力から各自の得意な能力を3つ選んだ上で、伸ばしたい能力をさらに2つ選んで、合計5つの能力を使いこなすことの重要性を説いている(p18)が印象的で、このコンセプトは、私の今後の能力開発に活用していきたいです。

以下は気になったポイントです。

・部下や社員を管理する以前に必要なのが「セルフマネジメント:自分自身を管理できる能力」、「どのようにすれば」という言葉を、問題解決のためのキーワードにする(p20)

・本来の業務は午前中の早い時間帯に集約、残りはプライベートや自己研さんに費やす、このような生活ができるようになったは、作業系と思考系に分けたのがきっかけ(p25)

・人を見るときには、「言動・行動・結果」の3つのポイントを意識して見極める(p30)

・プライドを捨てるためには、視野を広げることが必要(p36)

・自分の聞きたいことを明確に質問できる力を身につけることは、仕事をするうえで大切(p38)

・2つの新しい仕事の進め方の導入が生活を変えた、1)仕事を作業系と思考系に分けた、2)自宅ではデスクトップ、移動中はノートパソコンと複数のパソコンを持つ生活から、1台のパソコンに情報を集約(p64)

・メールの返信を書くのに考えるのは「5秒」(p74)

・工場の機械のように何も考えず、スピーディーに処理していくのが「作業系」の仕事を進めるコツ、リストを消化する優先順位は、仕事内容ではなく処理時間で判断する(p83)

・処理時間を優先してタスクを片づけていく方法に慣れると、「作業系」の仕事は驚くほど短時間でスムーズに処理できる(p84)

・ニュース系のまとめサイトは情報量が多く、更新頻度の高いサイトは、重要なトピックスを素早く一覧できる(p89)

・さまざまなブログの更新情報を自動的に受信できるRSS(Googleリーダー)は便利(p91)

・自責思考とは、自分の目の前で起こっていることは、すべて自分自身が引き起こした結果と考えるもので、「他責思考」とは逆の思考方法(p97)

・自分で発表しなければならないときは、成功したときのプレゼンパターンを再現するようにする(p98)

・実行力をつけるには、意志の力に頼らなくても物事が実行できる。自分なりの「ルール」をつくる必要がある(p106)

2012年3月17日作成

泉正人の作品

知識ゼロからの仕事の段取り入門を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知識ゼロからの仕事の段取り入門を本棚に「積読」で登録しているひと

知識ゼロからの仕事の段取り入門はこんな本です

知識ゼロからの仕事の段取り入門のKindle版