• 幻冬舎 (2017年9月20日発売)

オトナの発達障害大図解 ASDとADHDの基礎知識から社会復帰の方法までの感想・レビュー・書評

• 最近の発達障害関連の本には投薬治療が載っているものが多いが、デメリットがあまり詳しく書いてないのは何でだ。
    一度薬を飲み始めたら定期的に病院に通わなきゃならなくなるから仕事をクローズで探せなくなる。「この薬を飲んでいても子供を作るには支障がありません」という意見書を医師に書いてもらっても信じない人は信じないので結婚にも支障をきたす。
    また発達障害の人には薬に過敏な人が多いので、薬を試すには細心の注意が必要。
    何でこういうことを書かないで投薬治療を持ち出すのか。

それから発達障害関連本のお約束「耳栓」「アラーム」「メモ」「付箋」。実際にこれらを活用してる人ってどれだけいるんだろう?
    耳栓はどんなにプニプニしたものでも毎日何時間もつけていたら耳の穴に炎症やデキモノが出来るし、社内でアラームを鳴らすことを許してくれる企業がそうそうあるとは思えない。
    そもそもメモや付箋やスマホを使わないと仕事に支障をきたすような人は、頻繁にメモやスマホを家に忘れたり無くしたりしてるだろうから、活用したくても活用出来ないのでは?

藤田潔の作品

オトナの発達障害大図解 ASDとADHDの基礎知識から社会復帰の方法までを本棚に登録しているひと

オトナの発達障害大図解 ASDとADHDの基礎知識から社会復帰の方法までを本棚に「読みたい」で登録しているひと

オトナの発達障害大図解 ASDとADHDの基礎知識から社会復帰の方法までを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オトナの発達障害大図解 ASDとADHDの基礎知識から社会復帰の方法までを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オトナの発達障害大図解 ASDとADHDの基礎知識から社会復帰の方法まではこんな本です

オトナの発達障害大図解 ASDとADHDの基礎知識から社会復帰の方法までのKindle版