なぜ女性部下から突然辞表を出されるのか (経営者新書)

• 幻冬舎

「女性部下が素直に指示を聞いてくれない」「嫌われている気がする」「突然辞意を告げられた…」。女性の社会進出が進む一方、女性部下の扱いに悩む男性上司が増えている。女性活躍推進コンサルタントとして、男性上司向けのセミナーを行う著者が、上手なコミュニケーション術と女性活躍支援の重要性を伝える。

• 女性特有というわけではなく、男性にも当てはまることが多く書かれてました。

• 女性部下の取扱説明書的な本。
    私自身女性だけど、読み進めれば読み進めるほど女性ってめんどくさいなと思ってしまうw
    ある程度の年齢の男性管理職向けに書かれているが、初めて管理職になる人にも参考になる内容だと感じた。

竹之内幸子

一般社団法人自立学実践研究所代表理事/株式会社Woomaxファウンダー/株式会社シグナル取締役。
1968年東京都生まれ。2012年、株式会社Woomax設立。ダイバーシティ推進の第一歩として「女性活躍」を推進。顧客の課題に寄り添うコンサルティングや研修を実施。
一人息子が2歳半のころ「広汎性発達障害」と診断を受け、企業コンサルティングや研修を活かした子育てを実践したところ、大手レンタルDVD店に一般就労。その後、大手損害保険会社に転職。2017年、株式会社Charamaxを設立。自らの子育て経験を活かし、ダイバーシティ(主に「障がい者活躍」がテーマ)を推進。
2018年、自立学実践研究所の前身となる「カルミアサロン」を立ち上げ、子どもに知的・発達の障がいがあっても就労を目指すネットワークとして、多くの障がい児のママの相談に乗る。

「2022年 『うちの子、なんか変!?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹之内幸子の作品