子育ての教科書 ―0歳から大人になるまで親がすべきこと―

著者 : 諸富祥彦
  • 幻冬舎 (2015年3月19日発売)

子育ての教科書 ―0歳から大人になるまで親がすべきこと―の感想・レビュー・書評

• こういうのは結構時代があるのだな。今は何かとしんどいのだろうなあ。うちは偶然早めに一人暮らしになったが、また私は親としてうまくいきそうにないのにともかくも育ったが、こういう本が若いころにあったら相当楽だったろうなあ。

• 図書館で借りた本。

子供が主役で、親は脇役。悲しいことがあれば、子供より小さく落ち込み、嬉しいことがあれば、子供より小さく喜びましょう。という文書が印象的だった。

• 子育ての流れをざっくりイメージできる本。
    「基本さえおさえておけば、あとはなんとかなる」
    後述の○○期に入る前に読んでおくといろいろ対応できてよさげ。

(ざっくりまとめ)
    子育てにおける3つの大事なこと
    ①安定した気持ちで子どもに接すること。
    ②子育てのゴールは「幸福力」を育てること。
    ③年齢と成長に応じて「子育てのギアチェンジ」をすること。
    ・0~6歳「ラブラブ期」
    ・6~10歳「しつけ期」
    ・10~18歳「見守り期」
    ・18~25歳「就職・結婚サポート期」

諸富祥彦の作品

子育ての教科書 ―0歳から大人になるまで親がすべきこと―を本棚に登録しているひと

子育ての教科書 ―0歳から大人になるまで親がすべきこと―を本棚に「読みたい」で登録しているひと

子育ての教科書 ―0歳から大人になるまで親がすべきこと―を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

子育ての教科書 ―0歳から大人になるまで親がすべきこと―を本棚に「積読」で登録しているひと

子育ての教科書 ―0歳から大人になるまで親がすべきこと―の作品紹介

子どもの年齢と成長に応じて接し方を変える。子育てのゴールは「幸福力」を育てること。乳幼児期に一貫した愛情を注ぎ、心の土台をつくる。30年間、親の悩みと不安に応えてきた人気教育カウンセラーによる実践的アドバイスと子育ての知恵。

子育ての教科書 ―0歳から大人になるまで親がすべきこと―のKindle版