著者 : 小谷野敦
  • 幻冬舎 (2007年9月1日発売)

日本の有名一族―近代エスタブリッシュメントの系図集 (幻冬舎新書)の感想・レビュー・書評

── 小谷野 敦《日本の有名一族 近代エスタブリッシュメントの系図集 20070930 幻冬舎》

(20150724)

• あの人とこの人がこう関係してるのか・・と系図をみてると感じてしまう
    もうちょっと内容が深ければいいな

• 有名一族ということで取り上げられている一族
    が誰もが納得出来るものばかりでなく、書ける一族を書けるように書いたようで内容も浅い。
    「有名」=エスタブリッシュメントではない。

• 類書がないので興味深く読んだが、新書サイズでは深く掘り下げることも出来ないので残念。

• 政財界や文学界では意外なつながりを発見し、古典芸能界では複雑な閨閥を再確認した。

• 彼が買った本です。
    読んでみると財界人や政治家、文豪、学者、舞台役者(歌舞伎や狂言)の系図がずらりと並んでいます。
    どの系図も興味深く読ませていただきましたが特に太宰治、川端康成、明治に存在した牛肉店・「牛肉いろは」、小沢征爾、役者系の系図は面白かったです。
    もっと他の文豪や役者も取り上げて欲しいですね。宮沢賢治とか樋口一葉とか…。

• [ 内容 ]
    だがのちに野次馬的な興味で血筋をたどって愕然とした。
    政治経済、文学、アカデミズム、古典芸能各界の絢爛豪華な縁戚関係が一目でわかり、“近代”の実像が浮かび上がる画期的な書。

[ 目次 ]
    第1章 政財界の華麗なる血脈
    第2章 近代文学の祖を継ぐ者たち
    第3章 明治・大正の文学界、光と闇の系譜
    第4章 昭和の文学界、激動と変革の系譜
    第5章 知られざる学界の血筋
    第6章 古典藝能の名家をたどる

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• ざっと眺めただけだけど、この系図のおもしろさの半分もわかっていないと思うけど、かなりの労作であり、書籍にするに相応しい内容だとは思う。

• セレブ万歳。

もうちょっと驚きが欲しかったな。。。

• 740+税、新刊

小谷野敦の作品

ジャレド・ダイア...
J・モーティマー...

日本の有名一族―近代エスタブリッシュメントの系図集 (幻冬舎新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本の有名一族―近代エスタブリッシュメントの系図集 (幻冬舎新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本の有名一族―近代エスタブリッシュメントの系図集 (幻冬舎新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本の有名一族―近代エスタブリッシュメントの系図集 (幻冬舎新書)の作品紹介

世に名を成した偉人はみな、たとえば野口英世のように貧しい中から身を起こしたのだと幼な心に信じていた著者。だがのちに野次馬的な興味で血筋をたどって愕然とした。「どいつもこいつもけっこういい家の出ではないか…」家系図マニアで有名人好き、名声にただならぬ執着をもつ著者による、近代日本スター一族の系譜。政治経済、文学、アカデミズム、古典芸能各界の絢爛豪華な縁戚関係が一目でわかり、"近代"の実像が浮かび上がる画期的な書。

日本の有名一族―近代エスタブリッシュメントの系図集 (幻冬舎新書)はこんな本です

日本の有名一族―近代エスタブリッシュメントの系図集 (幻冬舎新書)のKindle版