血税空港 本日も遠く高く不便な空の便 (幻冬舎新書 も 4-1)

• 幻冬舎

「オープンスカイ」(=空の自由化)の世界的潮流でアジア各国が空港を整備し飛躍するなか、日本は致命的な後れを取った。羽田空港は頭打ちの国内線中心。米航空会社に占められ新規参入枠がない成田空港は、「アジアの玄関口」の座を周辺諸国に奪われて久しい。鳴り物入りでオープンした関西国際空港をはじめ、全国津々浦々99の空港のほとんどが火の車だ。その補填のため毎年5000億円もの税金が垂れ流し。そんな航空行政の呆れた実態を緊急告発。

• 空港行政が世界の流れに逆行しているって事を説いてる本。首都圏空港をいかに回せるかが今後の空港界の鍵だろうね。結局何が言いたいのか分からない、典型的なジャーナリスト系の本。

• 今でこそ我が地元から成田空港へは駅前からバスが発着している。
    しかし、私がよく海外へ行ってた頃にはなかった。

なので、上野まで出て京成スカイライナーが成田へ出る手段だった。
    スーツケースを転がして、東京メトロの上野駅から京成の駅まで
    えっちらおっちら歩いていたっけ。もう成田に行くまでに疲れちゃう。

本書は成田をはじめ、日本の空港が抱える問題に焦点を当てた
    ルポルタージュである。

こんな狭い国土に99もの空港があるんだね。知らなかったよ。
    そういえば千葉県在住の友人に「千葉には国際空港がある。
    埼玉にはないだろう」と自慢された。ふんっ、空港はなくても
    埼玉には新幹線が走っておる。なんて妙な張り合いをしたっけ。

さて、日本の空港である。道路のことは少しは勉強したので分かって
    いるのだが、空港のことなんてあんまり考えなかた。道路特定財源と
    同じように空港整備特別会計なんてのがあるんだね。

民営化以前の高速道路と一緒でプール制のこの財源は、やっぱり
    どんぶり勘定。赤字空港の財政を支える為にあるようなもの。

ほとんどの空港が赤字を抱え、路線の撤退も続くなか、廃港にも
    出来ないし、貨物に特化した空港にすることも出来ない。

民主党政権時代、国交省だった口先番長・前原が「羽田をハブ
    空港にする」なんて言ってなかったっけ。だったら成田はどうす
    るんだ?死人まで出して作ったのに…と思ったものな。

自治体の要望や国交省の思惑もあるんだろうが、ぼこぼこと
    空港を作ったのはいいけど閑古鳥が鳴いているようじゃ、
    そもそもの必要性が疑われる。

ダメダメな話ばかりでなく、成功している地方空港の話や海外
    の空港の取り組み、航空会社等へのインタビューも収録され
    ており日本の空港を取り巻く問題が分かりやすく書かれている。

99なぁ。離島を除いて、日本にこんなに必要なんだろうか。道路
    より無駄じゃないのか。

• 静岡空港の開港延期問題を中心に、日本の航空行政の甘さを綴った一冊。読み物としては非常に読みやすいが、折角問題に斬り込むのなら筆者なりの改善プランというか処方箋も示してくれてこそ有益と言えるのではないだろうか。個人的にはインフラ整備そのものは否定しないけれど、出張にいろいろ行くようになって航空路線が使いにくかったり空港のアクセスが悪いというのはやはりその根源に定見なき我田引鉄的な発想があったんかなぁ、などと思ってしまう。飛行機自体は好きだし今後も使いたいのだが、そのあたりの改善が民間から何かできないかな、とふと思いました

• こちらは2009年発行とやや古かったため、図書館で借りた本です。題名から見て、単に航空行政を批判しているだけの非建設的なものかと思ってあまり期待はしていなかったのですが、この前に読んだ「空港の大問題がよくわかる」とはやや異なる情報も盛り込まれており、空港問題の細部についても知ることができて、結構おもしろかったです。
    それにしても、現在の日本の航空・空港問題は、単に以前の政策が失敗だったからそれを改めればいいといったような単純な問題ではなく、グローバル競争環境という極めて厳しい状況下で、すでに多額の投資を行ってしまった結果をどうプラスとなる方に活かすのか、という非常に複雑で難しい問題であることがよくわかりました。

• 日本の空港について、そして空港がいかにダメなのかと書いた本

典型的な政官癒着モデルとなっている当局・空港・航空会社の関係を書いてある。

2009年5月発刊で、2009年のJAL倒産の暁には多くの新聞記者がこれをネタ元にいかにこの産業がダメかをこき下ろした(爆)

• 日本の空港政策が如何に杜撰なものだったか、そして、空港整備特別会計というどんぶり勘定の予算によって、現在もその杜撰さを巧妙に誤魔化している現状についても、非常によくわかりました。

空港を作ることが目的化した結果、本当は需要などほどんどない地域にも関わらず、恣意的な需要予測でどんどん空港が作られ、この狭い日本に100近くも空港があるというのは非常に驚きでした。
    そして、そのほとんどの空港で経営が破綻しており、一部の優良空港の利益と税金で補填しないとやっていけないのだという。
    また、そうした地方空港が足かせとなって、羽田空港の国際化が進まないとか。

つい最近もエルピーダメモリの経営破たんがありましたが、これもずっと昔に破綻しているべきものを保護してしまった故に傷口を広げてしまったのだと思いますが、今の日本の空港事情についても同じことが起きるのではないかと思われます。
    市場原理が働かないところに成長はなく、保護をしていてもいつかは倒れてしまうだけ。
    本書は、空港の話ですが、きっと色んな産業で、このようなことが起きているのだろうと容易に想像できるところが恐ろしいですね。。。

• 同じ話の繰り返しが多く、なぜ地方空港が乱立したのかの掘り下げた分析もなく、ちょっといまいちな読後感。まあ、オープンスカイや空整特会など航空政策の問題のアウトラインの理解には役立ちました。

• 2年生のときに、授業でテキストとして使用。改めて読みました(・∀・)

• [ 内容 ]
    羽田空港は頭打ちの国内線中心。
    その補填のため毎年5000億円もの税金が垂れ流し。
    そんな航空行政の呆れた実態を緊急告発。

[ 目次 ]
    第1章 静岡空港「開港延期」の裏事情
    第2章 オープンスカイという逆風
    第3章 成田空港の呪縛
    第4章 泥沼の関空経営
    第5章 赤字「空港」の支え「空整特会」
    第6章 激変する世界の空

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 赤字を抱える日本の地方空港の現状が分かります。「空港の大問題がよくわかる」に対して国内財政の見地からの分析が主です。

森 功(もり・いさお)
1961年、福岡県生まれ。ノンフィクション作家。岡山大学文学部卒業後、伊勢新聞社、「週刊新潮」編集部などを経て、2003年に独立。2008年、2009年に2年連続で「編集者が選ぶ雑誌ジャーナリズム賞作品賞」を受賞。2018年には『悪だくみ 「加計学園」の悲願を叶えた総理の欺瞞』で大宅壮一メモリアル日本ノンフィクション大賞受賞。『地面師 他人の土地を売り飛ばす闇の詐欺集団』『官邸官僚 安倍一強を支えた側近政治の罪』『ならずもの 井上雅博伝――ヤフーを作った男』『鬼才 伝説の編集人 齋藤十一』など著書多数。

「2022年 『国商 最後のフィクサー葛西敬之』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森功の作品