「即戦力」に頼る会社は必ずダメになる (幻冬舎新書)

著者 : 松本順市
  • 幻冬舎 (2009年9月発売)

「即戦力」に頼る会社は必ずダメになる (幻冬舎新書)の感想・レビュー・書評

• 会社員として、生産性を高める事が重要。まずは自分。次のステップは他の社員へ。
    経営側は「他の社員へ教えること」を最大の評価基準とすること。

なるほど。参考になる。要再読。
    しかし、タイトルは少し疑問。肯定的な言葉の方が本書の本質がつたわるのでは?(タイトルで手にした本ではあるが)読者が絞られてしまう気がする。
    広く読んで欲しいのでもったいない。

• なぜ即戦力に頼ってはダメなのか?

→給料は成果だけでは決められない
    職場を自己育成の場として考える
    全社員が大きな成果を目指して力を合わせ、教え合う企業を目指すべき
    1.成果をあげられる
    2.成果をあげる方法、プロセスを可視化できる
    3.他の社員に教えられる

• わかりやすく読みやすい

経営者やベテランの社会人が読むといささか物足りないかも。
    なりたて人事、新卒、就活生くらいならけっこう学びも大きいと思う。

「人事の問題はどんな会社にも存在する」
    っていう部分が当たり前だけどけっこうささった。

• 今までの仕事についての事を振り返って考える良いキッカケにもなりました。

• 人事担当として、どきっとするタイトルではありますが…

読んでみるとなるほどと思うことも多く。

※ここで指す「即戦力」は、仕事はできるかもしれないけれど、自己都合で転職を繰り返す人です。

自分の評価や給与に関心がある人はぜひ読んだ方が良いと思います。

また、「教え合う社風」を讃えているのですが、当社も当てはまるところが多く嬉しくなっちゃいました(笑)

よりよくするためには。

• ・賞与と残業代はトレードオフ
    ・優秀な社員の3条件
     成果が上げられること
     成果を上げる、方法、プロセスを可視化できること
     成果をあげることをほかの社員に教えることができること

• 「組織のなかで稼ぐ力をつけるには」の答えが書いてある本

• 今この国に必要な考え方の一つだと思う。
    しかし、これだけ資本主義社会が刷り込まれた世界には難しいのかもしれない

• [ 内容 ]
    気鋭の人事コンサルタントが“人件費”と“売上げ”の関係を切り口に、伸びる会社の仕組みを公開。

[ 目次 ]
    第1章 野球選手の年俸制にみる「給料」と「売上げ」のカラクリ(野球は究極の成果主義か 年俸が単手に「成果」だけで決められない理由 ほか)
    第2章 なぜ、歩合給の会社がダメになるのか(給与項目のカラクリを知る どうして「給料の3倍稼がなければならない」のか ほか)
    第3章 なぜ「ノルマ」「競争」「残業」が、会社の成長を止めるのか(社員の「目標管理」は、やがて「ノルマ」に変化する 「競争」は社員の成長にどんな影響を与えているのか ほか)
    第4章 なぜ、教え合う会社が強いのか(「年功序列型賃金」が再評価されている部分とは 教え合うことで学ぶ大切なこと ほか)
    第5章 組織のなかで稼ぐ力をつけるには(資格は足の裏の米粒 資格よりも、まず社内で力をつける ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」

松本順市の作品

「即戦力」に頼る会社は必ずダメになる (幻冬舎新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「即戦力」に頼る会社は必ずダメになる (幻冬舎新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「即戦力」に頼る会社は必ずダメになる (幻冬舎新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「即戦力」に頼る会社は必ずダメになる (幻冬舎新書)の作品紹介

国内の景気低迷が続く中、即戦力を求めて中途採用を繰り返したり、いまだ成果主義で社員を評価している会社は、業績悪化の負のスパイラルから抜け出せない。では、どうすれば企業の業績は上向き、社員は幸せに働けるのか?気鋭の人事コンサルタントが"人件費"と"売上げ"の関係を切り口に、伸びる会社の仕組みを公開。稼げる組織に激変する「成長制度」の効用を、実態と数字から明らかにする。

「即戦力」に頼る会社は必ずダメになる (幻冬舎新書)はこんな本です

「即戦力」に頼る会社は必ずダメになる (幻冬舎新書)のKindle版