著者 : 内藤忍
  • 幻冬舎 (2009年11月1日発売)

村上 春樹
ブライアン・トレ...
マルコム・グラッ...
ロバート キヨサ...

60歳までに1億円つくる術―25歳ゼロ、30歳100万、40歳600万から始める (幻冬舎新書)の感想・レビュー・書評

• タイトルは少し過激ですが、投資初心者にはオススメの本です!文章がとても読みやすく、短時間で基本を押さえることができます。

第3章「支出を減らす」には、私が疑問に思っていた住宅(※)に関する考え方が書いてあり、関心しながら読ませていただきました。
     ※ 持ち家 or 賃貸、固定金利 or 変動金利の考え方

■気に入った/参考になったフレーズ
    ・「死ぬときが一番お金持ち」ではつまらない
    ・持ち家 or 賃貸かという損得の判断は、住宅の将来価格次第
    ・固定金利 or 変動金利かという損得の判断は、将来の金利次第
     →リスクのないオイシイ話はない。自分の性格を把握して判断することも大事。
    ・投資の鉄則「長期」「分散」「低コスト」「インデックス」「積み立て」
    ・投資とは、勝つことよりも負けないことを目指すマラソン(ゲーム)
     →チャールズ・エリスの『敗者のゲーム』参照
    ・お金の悩みは自分の努力で解決できる問題
     →悩みを細切れにして、具体的に一つずつ消し込んでいけば良い。直視せずに曖昧なままにすれば、ずっと不安なまま。

• 投資教育を受けたことがない人間にとって、長期分散・手数料休めの低コストな考え方は、驚きかもしれません。ある程度、学んだ方からすれば、目新しさのらない一冊と感じるでしょう。投資の基本に帰ることは出来ました。ただし、ネット証券の投資信託で、インデックス商品を勧められていただけのような気もします。

• 「お金の管理」についての基礎が学べる本。長期分散投資で無理なく、長いスパンで資産を増やしていくという考え方にはとても共感できる。資産を増やすには、収入を増やし、支出を減らし、投資を行うという3つを行う必要があり、それぞれに対してビジネススキル、ライフスキル、インベストメントスキルという名称を付けている。この分類により、自分がどの分野でお金を管理したいのかを考える習慣が付く。

• 内藤さんの本だけに、多少投資に重点がおかれてますが、それでも凄くバランスがとれてて、とてもいい本だと思います。
    人に自信を持ってお勧めできる本ですね。

今を自由に、かあ。いつまでにいくら、かあ。
    投資は何年もやってるけど、ちゃんと考えてないことがたくさんだ。

いやー、いい本だなあ。後輩に勧めてみよう。

• ほとんど知っている内容だったが、分かりやすく書かれていたので初めての人にもおすすめ。
    人的価値として需要が見込まれそうな希少分野や、複数異分野技術を持つと良いという内容は転職に活かせそう。

• ブックオフで中古で買ってきて中身を読んだら過去に読んだことがあるような気がしたが、よくある投資信託や長期的な視野にたった投資の必要性をうたっており、自分の勘違いかなと思い読了後、本棚を見れば同じ本がそこにあった。ということで、復習本。ブックオフ行き。内容としては、将来あるかないかわからない年金に頼らずとも資産を蓄えておくことの必要性をうたっている。その手法として年4回チェックするだけと投資信託を推奨している。他にもクレカを1枚だけにするとか、ローンは組まないだとか、必要以上の節約はしないだとか有益なことが多く書かれていた。自分としても投資信託は抵抗があるが1万円くらい外貨建MMFでも挑戦しようかと思った。

• 投資を早く行った方が楽。

• 2016_035【読了メモ】(160619 22:22)内藤忍『60歳までに1億円つくる術』/幻冬舎新書/2009 Nov 30th

• 感想は以下

• タイトルは胡散臭いけれど、内容は概ね真っ当(ある意味普通)。
    他人のいうことは鵜呑みにしてはダメだし、私の言うことも(自分の信じていることを書いてはいるが)疑ってかかった方が良いよと記載があるので、まともな作者のような気がする。

○投資に関して
    ・世界経済が今後も成長するならば、長期分散投資はプラスになる
    ・投機は、自分より出来の悪い人から合法的に金を搾取するだけで価値を生まない
    ・投資は敗者のゲーム。ミスをしないように堅実にいく者が勝つ

○投資の運用あれこれ
    ・他の人が気づいていないが魅力のある会社の株を見つけるのはプロでも難しいので、積み立てで機械的にインデックス買うのがベター
    ・エコノミストが選んだ10銘柄とTOPIXを2年分2回比較したら、後者の方が高くなっていた(とのこと)
    ・ストックの金は、リスクが管理されているかと思った通りに資産配分できているか確認する。
    ・最悪の想定が現実になっても耐えられる範囲がとれるリスクの限界
    ・利回り・金利は手数料とセットで考える
    ・管理は、チェックを年4回、見直し・変更を年1回くらいで無理なく続けられるような方法にするのが大事
    ・損をしているときにこそ、損切りするのか、追加投資するのか等ちゃんと見ないといけない
    ・人間心理として、利益を得るときは期待値が少なくても必ずもらえるものを選びがちで、逆に損をするときは確定するのがいやで期待値が低い物を選びがち

○自己研鑽とか
    ・稼ぐ力はヘッドハンターに合って測定できる
    ・みなができるかとでもジャンルの違うスキルを組み合わせることで自分の希少価値を上げる
    ・半端になるようなことは、最初からやらないと決めておくことが大事

内藤忍の作品一覧

内藤忍の作品ランキング・新刊情報

60歳までに1億円つくる術―25歳ゼロ、30歳100万、40歳600万から始める (幻冬舎新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

60歳までに1億円つくる術―25歳ゼロ、30歳100万、40歳600万から始める (幻冬舎新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

60歳までに1億円つくる術―25歳ゼロ、30歳100万、40歳600万から始める (幻冬舎新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

60歳までに1億円つくる術―25歳ゼロ、30歳100万、40歳600万から始める (幻冬舎新書)の作品紹介

誰もが不安な老後のお金。不安を解消するのに一番大切なのは、やみくもに貯金することではなく、まず自分が何歳までにいくら必要かを知ること。目標を設定して、「収入を増やす」「支出を減らす」「長期分散投資」の3つのアプローチから「やるべきこと」を決めれば、あとはそれを淡々と実行するだけ。そうすれば、今やりたいことを犠牲にしなくても、「60歳で金融資産1億円」が自ずと可能になる。20代、30代にこそ始めてほしい、教養としての資産づくり入門。

60歳までに1億円つくる術―25歳ゼロ、30歳100万、40歳600万から始める (幻冬舎新書)はこんな本です

60歳までに1億円つくる術―25歳ゼロ、30歳100万、40歳600万から始める (幻冬舎新書)のKindle版